استفسار عن تصلب الرقبة

icon 16 يوليو 2022
السلام عليكم لدي تصلب في الرقبة والكتف الجهة اليسرى وراسي مائل لليمين لايمكنني تحريكه لليسار والم ما السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من العظام والعضلات والأوتار والأربطة في الرقبة، لذلك تتعدد أسباب التصلب في الرقبة ومنها ما يلي:

  • تشنج عضلات الرقبة أو الشد العضلي نتيجة النوم بطريقة خاطئة، أو الجلوس على المكتب، أو الإصابة الرياضية وغيرها.
  • شد الرقبة المفاجئ.
  • التهاب المفاصل.
  • التهاب السحايا (الحمى الشوكية).
  • هشاشة العظام.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج لمدة 20-30 دقيقة عدة مرات يومياً، وذلك خلال أول 48 ساعة من التعرض للإصابة.
  • عمل تناوب بين تطبيق كيس من الثلج والكمادات الدافئة للتخفيف من الشد العضلي.
  • استخدام مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • ضرورة النوم بطريقة صحيحة باستخدام وسادة ذات حجم ودرجة صلابة مناسبة.
  • ضرورة النوم والجلوس بوضعية مناسبة لا تسبب الضغط على عضلات الرقبة.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • تدليك العضلات التي تسبب الألم والتصلب في الرقبة.

للمزيد:

وذلك خلال أول 48 ساعة من التعرض للإصابة. عمل تناوب بين تطبيق كيس من الثلج والكمادات الدافئة للتخفيف من الشد العضلي. استخدام مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام. ضرورة النوم بطريقة صحيحة باستخدام وسادة ذات حجم ودرجة صلابة مناسبة. ضرورة النوم والجلوس بوضعية مناسبة لا تسبب الضغط على عضلات الرقبة. تجنب القلق والتوتر. تدليك العضلات التي تسبب الألم والتصلب في الرقبة. للمزيد: الام الرقبة والكتف كيفية التعامل مع آلام الرقبة؟

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من العظام والعضلات والأوتار والأربطة في الرقبة، لذلك تتعدد أسباب التصلب في الرقبة ومنها ما يلي:

  • تشنج عضلات الرقبة أو الشد العضلي نتيجة النوم بطريقة خاطئة، أو الجلوس على المكتب، أو الإصابة الرياضية وغيرها.
  • شد الرقبة المفاجئ.
  • التهاب المفاصل.
  • التهاب السحايا (الحمى الشوكية).
  • هشاشة العظام.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص في حال عدم نجاح اتباع النصائح التالية:

  • تطبيق كيس من الثلج لمدة 20-30 دقيقة عدة مرات يومياً، وذلك خلال أول 48 ساعة من التعرض للإصابة.
  • عمل تناوب بين تطبيق كيس من الثلج والكمادات الدافئة للتخفيف من الشد العضلي.
  • استخدام مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام.
  • ضرورة النوم بطريقة صحيحة باستخدام وسادة ذات حجم ودرجة صلابة مناسبة.
  • ضرورة النوم والجلوس بوضعية مناسبة لا تسبب الضغط على عضلات الرقبة.
  • تجنب القلق والتوتر.
  • تدليك العضلات التي تسبب الألم والتصلب في الرقبة.

للمزيد:

وذلك خلال أول 48 ساعة من التعرض للإصابة. عمل تناوب بين تطبيق كيس من الثلج والكمادات الدافئة للتخفيف من الشد العضلي. استخدام مسكنات الألم ومرخيات العضلات التي تباع بدون وصفة طبية، بعد التأكد من عدم وجود أي موانع للاستخدام. ضرورة النوم بطريقة صحيحة باستخدام وسادة ذات حجم ودرجة صلابة مناسبة. ضرورة النوم والجلوس بوضعية مناسبة لا تسبب الضغط على عضلات الرقبة. تجنب القلق والتوتر. تدليك العضلات التي تسبب الألم والتصلب في الرقبة. للمزيد: الام الرقبة والكتف كيفية التعامل مع آلام الرقبة؟

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله