والدتي في 50 من عمرها وتعانيى من تورم الجسم وكذلك القدمين

icon 30 يوليو 2021
امي في 50 من عمرها وتعانيى من انتفاخ الجسم وكذلك القدمين ماسبب الانتفاخ وماهو العلاج مع العلم بان الفحوصات سليمة

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن تحديد سبب انتفاخ الجسم وكذلك القدمين دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من أسباب انتفاخ الجسم والقدمين التي تشمل ما يلي:

  • تلقي كمية كبيرة من السوائل عبر الوريد في المستشفى نتيجة التعرض لصدمة، أو الجفاف، أو الالتهابات وغيرها.
  • وجود مشاكل صحية في الكلى، مما يسبب تراجع في وظيفة الكلية وتجمع السوائل في الجسم.
  • تشمع الكبد، حيث أن أي اختلال في وظيفة الكبد يسبب تغيرات في الهرمونات التي تتحكم بالسوائل في الجسم.
  • سوء التغذية، خاصة نقص البروتينات في النظام الغذائي.
  • حصول رد فعل تحسسي نتيجة تناول أدوية أو أطعمة معينة.
  • اضطراب في عمل القلل، مما يتسبب في مشاكل في ضح الدم إلى جميع أنحاء الجسم ويسبب تجمع السوائل في الأنسجة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج في حال استدعى الأمر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن تحديد سبب انتفاخ الجسم وكذلك القدمين دون مراجعة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي من أسباب انتفاخ الجسم والقدمين التي تشمل ما يلي:

  • تلقي كمية كبيرة من السوائل عبر الوريد في المستشفى نتيجة التعرض لصدمة، أو الجفاف، أو الالتهابات وغيرها.
  • وجود مشاكل صحية في الكلى، مما يسبب تراجع في وظيفة الكلية وتجمع السوائل في الجسم.
  • تشمع الكبد، حيث أن أي اختلال في وظيفة الكبد يسبب تغيرات في الهرمونات التي تتحكم بالسوائل في الجسم.
  • سوء التغذية، خاصة نقص البروتينات في النظام الغذائي.
  • حصول رد فعل تحسسي نتيجة تناول أدوية أو أطعمة معينة.
  • اضطراب في عمل القلل، مما يتسبب في مشاكل في ضح الدم إلى جميع أنحاء الجسم ويسبب تجمع السوائل في الأنسجة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة من أجل تحديد السبب والعلاج في حال استدعى الأمر.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
الفحص السريري مهم عليك مراجعة طبيب باطنية لاجراء اللازم او لتوجيهك للتخصص المعني لأن الأسباب كثيره ومتنوعه