الم ف الظهر من الاسفل

icon 26 يوليو 2021
اشعو ب الم ف الجزء اليومين من الظهر في الاسفل مع الم ف الرجل والمؤخره عند الجلوس والوقوف ولا اشعر بالم عن المشي

إجابات الأطباء على السؤال

تعد آلام الظهر أحد أكثر الأسباب شيوعاً التي تمنع المرضى من القيام بأداء بوظائفهم على أكمل وجه، بل وتجبرهم على زيارة الطبيب في بعض الأحيان، لا سيما أنها قد تتراوح من ألم في العضلات قد يستمر لبضعة أيام أو أسابيع إلى ألم حاد  يستمر لأكثر من ثلاثة أشهر، بالإضافة إلى ذلك قد يمتد الألم إلى الساقين أو يزداد مع الانحناء والمشي. عادة ما يكون الألم  بسبب حركة مفاجئة أثناء ممارسة التمارين الرياضية المختلفة أو بسبب حمل الأشياء الثقيلة.

يصعب تشخيص الاصابة بآلام أسفل الظهر نظراً لأنه لا يمكن تحديد سبب مباشر لها، ولكن يمكن للطبيب إجراء فحص سريري أو إجراء فحوصات تصويرية للوصول إلى تشخيص دقيق للحالة، إلا أنه عادة ما يرتبط بمجموعة من الحالات المرضية وتشمل كل من:

  • التشنج العضلي، يحدث عند إجهاد العضلات أو الأربطة نتيجة الأنشطة الزائدة.
  • تورم أو تمزق الأقراص الفقارية، وغالباً ما يحدث عند حمل الأشياء الثقيلة أو لف الظهر بشكل مفاجئ، مما يسبب ضغط على أحد الأعصاب الفقرية وغيرها من المشكلات الصحية.
  • عرق النسا، يشتكي المصاب في هذه الحالة من ألم على الجهة الخلفية من الرجل والقدم يشبه ألم الحرق أو وخز الإبر والدبابيس.
  • التهاب المفاصل، مثل التهابات مفصل الورك أو التهاب المفصل العجزي الحرقفي، حيث يؤدي التهاب المفاصل في العمود الفقري إلى تضييق المساحة حول الحبل الشوكي، والتسبب في حالة تسمى تضييق العمود الفقري أو عدم انتظام الهيكل العظمي.
  • هشاشة العظام .
  • انحناء العمود الفقري.
  • أسباب أخرى تتضمن كل من الألم العضلي التليفي، وأمراض الكلى، والحمل، والأورام السرطانية في العمود الفقري.

وأما عن التساؤلات حول كيف تتم معالجة آلام أسفل الظهر، فيمكن اتباع النصائح التالية:

  1. اتباع أساليب العناية المنزلية: وهي من الأساليب الفعالة خصوصاً في أول 72 ساعة من بداية الألم، حيث ينصح المرضى بتقليل النشاطات اليومية والمواظبة على ممارسة تمارين رياضية محددة، كما يوصى بوضع الكمادات الساخنة والباردة والتبديل بينهما، حيث توضع الكمامات الباردة أولا لمدة يومين إلى ثلاثة أيام ومن ثم وضع الكمادات الساخنة بعد ذلك.
  2. تجنب النوم على الظهر لما له من آثار سلبية على المريض، ولكن يمكن تعديل وضعية النوم بحيث ينام المريض على أحد جنبيه مع ثني الركبتين ووضع وسادة بينهما، أو النوم على الظهر مع مراعاة تخفيف الضغط على منطقة أسفل الظهر وذلك بوضع وسادة تحت الفخذين.
  3. تناول الأدوية تحت إشراف الطبيب مثل: أدوية مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مسكنات الألم، مرخيات العضلات، وحقن الستيرويد.
  4. جلسات العلاج الطبيعي: حيث يعد العلاج الطبيعي جزءاً أساسياً من عملية إعادة تأهيل المريض، حيث يهدف إلى تقليص فترة شفاء المريض ومساعدته على استئناف عمله ونشاطاته في أقرب وقت من خلال عدة جلسات تتضمن ما يلي :
  • المساج.
  • تمارين اللياقة وتمديد العضلات.
  • معالجة الظهر والنخاع الشوكي.

كما يمكن الوقاية من آلام الظهر من خلال اتباع الوسائل التالية :

  • الجلوس بشكل سليم مع الأخذ بعين الاعتبار اختيار مقاعد مناسبة للجلوس كتلك التي تأتي مزودة بمساند لليدين وقاعدة متحركة يمكن التحكم بها بما يتناسب مع وضعية الظهر الأكثر راحة.
  • ممارسة تمارين رياضية خاصة لعضلات البطن.
  • ممارسة وضعيات مناسبة وصحية لرفع الأشياء أو الوقوف.
  • تجنب العمل لفترات طويلة.
  • تجنب لبس الكعب العالي.
  • محاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين أو الإقلاع عنه.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعد آلام الظهر أحد أكثر الأسباب شيوعاً التي تمنع المرضى من القيام بأداء بوظائفهم على أكمل وجه، بل وتجبرهم على زيارة الطبيب في بعض الأحيان، لا سيما أنها قد تتراوح من ألم في العضلات قد يستمر لبضعة أيام أو أسابيع إلى ألم حاد  يستمر لأكثر من ثلاثة أشهر، بالإضافة إلى ذلك قد يمتد الألم إلى الساقين أو يزداد مع الانحناء والمشي. عادة ما يكون الألم  بسبب حركة مفاجئة أثناء ممارسة التمارين الرياضية المختلفة أو بسبب حمل الأشياء الثقيلة.

يصعب تشخيص الاصابة بآلام أسفل الظهر نظراً لأنه لا يمكن تحديد سبب مباشر لها، ولكن يمكن للطبيب إجراء فحص سريري أو إجراء فحوصات تصويرية للوصول إلى تشخيص دقيق للحالة، إلا أنه عادة ما يرتبط بمجموعة من الحالات المرضية وتشمل كل من:

  • التشنج العضلي، يحدث عند إجهاد العضلات أو الأربطة نتيجة الأنشطة الزائدة.
  • تورم أو تمزق الأقراص الفقارية، وغالباً ما يحدث عند حمل الأشياء الثقيلة أو لف الظهر بشكل مفاجئ، مما يسبب ضغط على أحد الأعصاب الفقرية وغيرها من المشكلات الصحية.
  • عرق النسا، يشتكي المصاب في هذه الحالة من ألم على الجهة الخلفية من الرجل والقدم يشبه ألم الحرق أو وخز الإبر والدبابيس.
  • التهاب المفاصل، مثل التهابات مفصل الورك أو التهاب المفصل العجزي الحرقفي، حيث يؤدي التهاب المفاصل في العمود الفقري إلى تضييق المساحة حول الحبل الشوكي، والتسبب في حالة تسمى تضييق العمود الفقري أو عدم انتظام الهيكل العظمي.
  • هشاشة العظام .
  • انحناء العمود الفقري.
  • أسباب أخرى تتضمن كل من الألم العضلي التليفي، وأمراض الكلى، والحمل، والأورام السرطانية في العمود الفقري.

وأما عن التساؤلات حول كيف تتم معالجة آلام أسفل الظهر، فيمكن اتباع النصائح التالية:

  1. اتباع أساليب العناية المنزلية: وهي من الأساليب الفعالة خصوصاً في أول 72 ساعة من بداية الألم، حيث ينصح المرضى بتقليل النشاطات اليومية والمواظبة على ممارسة تمارين رياضية محددة، كما يوصى بوضع الكمادات الساخنة والباردة والتبديل بينهما، حيث توضع الكمامات الباردة أولا لمدة يومين إلى ثلاثة أيام ومن ثم وضع الكمادات الساخنة بعد ذلك.
  2. تجنب النوم على الظهر لما له من آثار سلبية على المريض، ولكن يمكن تعديل وضعية النوم بحيث ينام المريض على أحد جنبيه مع ثني الركبتين ووضع وسادة بينهما، أو النوم على الظهر مع مراعاة تخفيف الضغط على منطقة أسفل الظهر وذلك بوضع وسادة تحت الفخذين.
  3. تناول الأدوية تحت إشراف الطبيب مثل: أدوية مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، مسكنات الألم، مرخيات العضلات، وحقن الستيرويد.
  4. جلسات العلاج الطبيعي: حيث يعد العلاج الطبيعي جزءاً أساسياً من عملية إعادة تأهيل المريض، حيث يهدف إلى تقليص فترة شفاء المريض ومساعدته على استئناف عمله ونشاطاته في أقرب وقت من خلال عدة جلسات تتضمن ما يلي :
  • المساج.
  • تمارين اللياقة وتمديد العضلات.
  • معالجة الظهر والنخاع الشوكي.

كما يمكن الوقاية من آلام الظهر من خلال اتباع الوسائل التالية :

  • الجلوس بشكل سليم مع الأخذ بعين الاعتبار اختيار مقاعد مناسبة للجلوس كتلك التي تأتي مزودة بمساند لليدين وقاعدة متحركة يمكن التحكم بها بما يتناسب مع وضعية الظهر الأكثر راحة.
  • ممارسة تمارين رياضية خاصة لعضلات البطن.
  • ممارسة وضعيات مناسبة وصحية لرفع الأشياء أو الوقوف.
  • تجنب العمل لفترات طويلة.
  • تجنب لبس الكعب العالي.
  • محاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين أو الإقلاع عنه.

للمزيد:

الدكتور ضياء حسين
الروماتيزم والمفاصل
إن آلام أسفل الظهر تشكل الشكوى الأكثر شيوعاً لدى المرضى مرتادي عيادة الروماتيزم وجراحة العظام ،وإن معظم الإحصائيات تبين أن أربعة من كل خمسة أشخاص بالغين يتعرضون الى بعضالألام الشديدة في أسفل الظهر في مرحلة ما في حياتهم . وتمثل هذه المشكلة ثاني أكبرسبب ( بعد مشاكل البرد والانفلونزا) لتغيّب الموظفين الذين هم في فوق سن الخامسة والأربعين عن أعمالهم.إن الأسباب عديدة منها الإصابات المباشرة أو الغير مباشرة ، تأثير الشيخوخة على العمود الفقري وأهم هذه الأسباب: 1) الشد العضلي. وتساعد بعض العوامل على زيادة الآلام والمرض فيها :* ضعف العضلات بشكل عام وأسفل الظهر بشكل خاص . *الاستعمال السيء للعضلات كحمل الأثقال بطريقة خاطئة . *السمنة . *التدخين . 2) الشيخوخة 3) هشاشة العظام والكسور 4) الفتق الغضروفي بين الفقرات ( الديسك)   الوقاية خير من العلاج ممارسة تمارين رياضية معينة للظهر والجسم للمحافظة على قوة العضلات في أسفل الظهر وأكبر قدر من الليونة .• استخدام طرق سليمة وصحيحة في تحريك الأشياء ورفعها وطلب المساعدة إذا كانت الأوزان ثقيلة .• المحافظة على رشاقة الجسم وتجنب زيادة الوزن للتقليل من العبء على عضلات أسفلالظهر .• الإقلاع التام عن التدخين.• المحافظة على القوام صحيحاً عند الوقوف أو الجلوس وتجنب الانحناء والأوضاع الجانبية.

التهاب المفصل الحرقغي يحتاج تمارين وتعلم كيفيه الجلوس الصحية

الدكتور ماجد مراد
جراحة العظام والمفاصل

التهاب المفصل الحرقغي يحتاج تمارين وتعلم كيفيه الجلوس الصحية