هل مرض ليبيس يصبح خطيرا اذا وصل الى المخ؟ وما هي الاعراض الجانبية للادوية المعالجة؟

icon 3 أبريل 2013
هل مرض ليبيس يصبح خطيرا اذا وصل الى المخ؟ وما هي الاعراض الجانبية للادوية المعالجة؟

إجابات الأطباء على السؤال

مرض الذئبة الحمامية الجهازية (بالإنجليزية: Systemic Lupus Erythematosus) هو مرض مناعي ذاتي يسبب فرط نشاط الجهاز المناعي ليهاجم أنسجة الجسم الطبيعية، مما يؤدي إلى حدوث التهاب وتورم في مختلف انحاء الجسم، ويمكن أن تختلف الأعراض بمرور الوقت. تشمل الأعراض الشائعة ما يلي:

  • التعب الشديد.
  • ألم المفاصل.
  • تورم المفاصل.
  • الصداع.
  • طفح جلدي على الخدين والأنف.
  • تساقط الشعر.
  • فقر دم.
  • مشاكل تخثر الدم.
  • تحول الأصابع إلى اللون الأبيض أو الأزرق، ويمكن أن يشعر المصاب بتنميل في الطقس البارد.

تعتمد الأعراض الأخرى على الجزء الذي يهاجمه المرض من الجسم، مثل الجهاز الهضمي أو القلب أو الجلد، وقد تظهر مجموعة من المضاعفات، وهي:

  • جلطات الدم والتهاب الأوعية الدموية.
  • التهاب القلب.
  • التهاب أنسجة الرئة وبطانة الرئة.
  • التهاب الكلى، ومشاكل في وظائف الكلى.
  • الفشل الكلوي.

وبخصوص الإستفسار عن وصول مرض الذئبة إلى الدماغ، فيمكن أن يؤثر على كل من الجهاز العصبي المركزي الذي يشمل الدماغ والحبل الشوكي، وكذلك الجهاز العصبي المحيطي، وقد يهاجم مرض الذئبة الجهاز العصبي عن طريق الأجسام المضادة التي ترتبط بالخلايا العصبية أو الأوعية الدموية التي تغذيها، أو عن طريق قطع تدفق الدم إلى الأعصاب، مما ينتج عنه الأعراض التالية:

  • الصداع والدوخة.
  • مشاكل الرؤية.
  • السكتات الدماغية أو النوبات.

ويعاني الكثير من المصابين بمرض الذئبة من مشاكل في الذاكرة، وقد يجدون صعوبة في التعبير عن أفكارهم.

لا يوجد علاج لمرض الذئبة الحمراء، ولكن يمكن استخدام بعض العلاجات لتخفيف الأعراض، ويختلف العلاج وفقاً لمدى شدة الأعراض، وأجزاء الجسم التي تأثرت بالمرض. تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • الأدوية المضادة للالتهابات لتخفيف آلام المفاصل وتيبسها.
  • كريمات الستيرويد للطفح الجلدي.
  • الستيرويدات القشرية لتقليل الاستجابة المناعية.
  • الأدوية المضادة للملاريا لمشاكل الجلد والمفاصل.

فيما يتعلق بالأعراض الجانبية للأدوية المعالجة للمرض، فتختلف وفقاً للدواء المستخدم للعلاج، وفي حالة الشعور بآثار جانبية، يجب التحدث مع الطبيب لتغييره واستبداله بدواء آخر مناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

مرض الذئبة الحمامية الجهازية (بالإنجليزية: Systemic Lupus Erythematosus) هو مرض مناعي ذاتي يسبب فرط نشاط الجهاز المناعي ليهاجم أنسجة الجسم الطبيعية، مما يؤدي إلى حدوث التهاب وتورم في مختلف انحاء الجسم، ويمكن أن تختلف الأعراض بمرور الوقت. تشمل الأعراض الشائعة ما يلي:

  • التعب الشديد.
  • ألم المفاصل.
  • تورم المفاصل.
  • الصداع.
  • طفح جلدي على الخدين والأنف.
  • تساقط الشعر.
  • فقر دم.
  • مشاكل تخثر الدم.
  • تحول الأصابع إلى اللون الأبيض أو الأزرق، ويمكن أن يشعر المصاب بتنميل في الطقس البارد.

تعتمد الأعراض الأخرى على الجزء الذي يهاجمه المرض من الجسم، مثل الجهاز الهضمي أو القلب أو الجلد، وقد تظهر مجموعة من المضاعفات، وهي:

  • جلطات الدم والتهاب الأوعية الدموية.
  • التهاب القلب.
  • التهاب أنسجة الرئة وبطانة الرئة.
  • التهاب الكلى، ومشاكل في وظائف الكلى.
  • الفشل الكلوي.

وبخصوص الإستفسار عن وصول مرض الذئبة إلى الدماغ، فيمكن أن يؤثر على كل من الجهاز العصبي المركزي الذي يشمل الدماغ والحبل الشوكي، وكذلك الجهاز العصبي المحيطي، وقد يهاجم مرض الذئبة الجهاز العصبي عن طريق الأجسام المضادة التي ترتبط بالخلايا العصبية أو الأوعية الدموية التي تغذيها، أو عن طريق قطع تدفق الدم إلى الأعصاب، مما ينتج عنه الأعراض التالية:

  • الصداع والدوخة.
  • مشاكل الرؤية.
  • السكتات الدماغية أو النوبات.

ويعاني الكثير من المصابين بمرض الذئبة من مشاكل في الذاكرة، وقد يجدون صعوبة في التعبير عن أفكارهم.

لا يوجد علاج لمرض الذئبة الحمراء، ولكن يمكن استخدام بعض العلاجات لتخفيف الأعراض، ويختلف العلاج وفقاً لمدى شدة الأعراض، وأجزاء الجسم التي تأثرت بالمرض. تشمل خيارات العلاج ما يلي:

  • الأدوية المضادة للالتهابات لتخفيف آلام المفاصل وتيبسها.
  • كريمات الستيرويد للطفح الجلدي.
  • الستيرويدات القشرية لتقليل الاستجابة المناعية.
  • الأدوية المضادة للملاريا لمشاكل الجلد والمفاصل.

فيما يتعلق بالأعراض الجانبية للأدوية المعالجة للمرض، فتختلف وفقاً للدواء المستخدم للعلاج، وفي حالة الشعور بآثار جانبية، يجب التحدث مع الطبيب لتغييره واستبداله بدواء آخر مناسب.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اين السؤال وما المقصود بفيروس ليبيس ليس لي علم بوجود هكذا فيروس ارجوا اعداة السؤال والتأكد منه ؟؟؟ هل تقصدين هربس ؟؟؟؟