هل مرض لزوجة الدم لا علاج له وهل يتدهور مريض البوليسيثميا فيرا مع إلتزامة بالعلاج والتبر بالدم ؟

icon 18 أكتوبر 2012
هل مرض لزوجة الدم لا علاج له وهل يتدهور مريض البوليسيثميا فيرا مع إلتزامة بالعلاج والتبر بالدم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
كثرة الحمر الحقيقية (Polycythemia vera) هو مرض تكاثري نقوي (Myeloproliferative) مزمن, ناجم عن اضطراب مكتسب خبيث في مستوى الخلايا الجذعية المنتجة للدم (Haematopoiesis). يؤدي الاضطراب الى انتاج مفرط للكريات الحمر (خلايا شبيهة بالكريات الحمر - Erythroid cells) في نقي العظام, وبالتالي الى ارتفاع ملحوظ في عدد خلايا الدم الحمراء في تيار الدم, لا يوجد علاج شافي لهذا المرض ويهدف العلاج الى ابطاء وتيرة انتاج الكريات الحمر والى تخفيض عددها. يرتكز التوجه العلاجي المتبع على المحافظة على مستوى مكداس الدم (Hematocrit –والتقليل من خطر تطور مضاعفات الخثار . ولا يتدهور مع التزامه بالعلاج والتبرع بالدم