هل لي معرفة علاج ارتفاع نسبة اليوريك اسيد في الدم وما هي اسبابه لاني مصابة به بحيث يصل تاثيره على مفاصلي كلها وخاصة اصابع يدي والقدم حيث تورم وتحمر مع الم قوي

icon 2 مارس 2012
هل لي معرفة علاج ارتفاع نسبة اليوريك اسيد في الدم وما هي اسبابه لاني مصابة به بحيث يصل تاثيره على مفاصلي كلها وخاصة اصابع يدي والقدم حيث تورم وتحمر مع الم قوي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
وارتفاع حمض البول إما أن يسبب حصوة في الكلية أو النقرس، فإن لم يكن أي من هذين الاثنين عندك فلا حاجة لأن تشغل بالك. وبشكل عام فإن العامل الوراثي له دور كبير، والعامل الغذائي له (15%) فقط من نسبة حمض البول، أي أنك لو انقطعت عن الطعام كليا وشربت الماء فقط فإن حمض البول لن ينزل أكثر من (15%) من نسبته، فالجسم يصنع يوميا هذا الحمض، سواء تناولنا الأطعمة التي تحتوي على البيورين كاللحوم الحمراء والكلاوي والكبد وبعض الأسماك أو لم نتناول هذه الأطعمة، إلا أنها تزيد بنسبة (15%) من نسبة حمض البول المصنع، فإذا قللتها أو امتنعت عنها فإن حمض البول ينزل بكمية قليلة لا تتجاوز (15%). وأما علاجه فعادة لا نعالج ارتفاع حمض البول بحد ذاته إلا إذا كان عند المريض قصة سابقة لحصوة في الكلية أو مرض النقرس أو زيادة في طرح حمض البول في البول، وهذا نستطيع قياسه بتجميع البول لمدة أربع وعشرين ساعة. ويرتفع حمض البول عند من يتناولون أدوية الضغط التي تحتوي على المدرات، ومن يتناول حبوب الأسبرين لحماية القلب،