ماهو خضاب الدم وماذا يعني ارتفاع نسبة خضاب الدم عند الشباب

icon 24 أكتوبر 2010
ماهو خضاب الدم وماذا يعني ارتفاع نسبة خضاب الدم عند الشباب

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
خضاب الدم و يعرف ايضا بالهيموغلوبين هو بروتين يوجد في كريات الدم الحمراء للفقاريات ناقل لكلاً من الحديد و الاكسجين, حيث يُشكل ما يُعادل 97 % من مكونات الكريات الدم الحمراء عند الثدييات وما يتبقى (35% ) من الماء . ينقل خضاب الدم " الهيموغلوبين " الاكسجين من الرئتين الى جميع انسجة الجسم , حيث يُطلق مُحتواه من الاكسجين حيث تستهلكه الخليّة في عملياتها الأيضيّة . الحالة التي يزداد فيها خضاب الدم أو عدد خلايا الدم الحمراء والخضاب بشكل عابر أو دائم فوق النسبة العادية، نتيجة مؤثرات معينة. ويشاهد في الوليدين، وأمراض القلب الخلقية، أو المكتسبة، وأمراض الرئة المزمنة، ومرض "كوشينغ"، ومتلازمة "أيارزا"، وعند الأشخاص الذين يعيشون في ارتفاعات عالية، وبعد التسمم بالفوسفور، وكثير من الأملاح المعدنية، أو مشتقات البنزان.

تعليقات الزائرين

محمد مقابله محمد مقابله

هل يؤثر هذا المرض(خضاب الدم)على اللذين يمارسون الرياضة اليومية

icon 18 يوليو 2023