ماسبب تكسر الصفائح الدموية على الرغم من عدم حدوث تضخم في الطحال ولم يصب أحد من العائلة به قبل ذلك وتم عمل تحليل الزيبة الحمراء وثبت سلبية التحليل ؟ مع وافر شكري ....السن 21 سنة الوزن 80 كيلو جرام طول القامة 155سم

icon 4 يوليو 2012
ماسبب تكسر الصفائح الدموية على الرغم من عدم حدوث تضخم في الطحال ولم يصب أحد من العائلة به قبل ذلك وتم عمل تحليل الزيبة الحمراء وثبت سلبية التحليل ؟ مع وافر شكري ....السن 21 سنة الوزن 80 كيلو جرام طول القامة 155سم

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
اسباب تكسر الصفائح متعددة نذكر منها: -انخفاض في انتاج الصفيحات كما يحدث في بعض امراض فقر الدم, وجود خلايا مسرطنة في النخاع العظمي, مرض نقص المناعة المكتسبة الايدز, بعض العقاقير الطبية, و التعرض للاشعة السينية. -انخفاض في عمر الصفيحات الدموية , كما في بعض الامراض المناعية,او التخثر الوعائي المنتشر(disseminated vascular thrombosis), او المتلازمة الفرفرية ( purpura thrombocitopenica -تخزين كميات كبيرة من الصفائح في الطحال, كما في امراض تضخم الطحال.