ما هو تاثير البقوليات على اصحاب فقر الدم المنجلي والبحري الرجاء الاجابة بالتفصيل

icon 28 مايو 2012
ما هو تاثير البقوليات على اصحاب فقر الدم المنجلي والبحري الرجاء الاجابة بالتفصيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
مرض نقص الخميرة G6PD؟ هــوعبارة عن مرض ينتج عن نقص خميرة 6PDG الموجود أساسا في الجزء الأساسي لكريات الدم الحمراء. حيـث إن وجود هذه الخميرة ضروري جداً لسلامة جدار كريات الدم الحمراء من التكسر (الانحلال) لذلــك فالأشخاص الذين يعانون من نقص هذه الخميرة معرضون لانحلال كريات الدم الحمراء عند تعرضهم لبعض المواد الكيميائية الموجودة في الفول والبقوليات أو بعض أنواع الأدوية إن حدث وأكل المصاب بنقص خميرة G6PD الفول أو البقول أو تناول بعض العقاقير الطبية فقد يتعرض إلى: *شحوب في اللون وقد تنتج حالة فقر دم حاد. *قد يصاب بدوار. *قد يصبح البول داكناً. هذا إذا كانت نوبة الانحلال بسيطة *فقدان الشهية أو القيء. *قد يصاب باضطراب في التنفس. *قد يصاب باليرقان (الصفار) *قد يحدث زيادة في خفقان القلب وقصور في وظيفة القلب تصاحبه آلام في الصدر. *فقدان الوعي. ان كنت مصاب بمرض نقص خميرة G6PD يمكنك أن تقي نفسك من حدوث حالة فقر دم حاد عن طريق الامتناع عن تناول الفول والبقوليات. عدم استخدام كرات النفثالين التي تستخدم في حفظ الملابس الامتناع عن بعض الأدوية مثل الاسبرين كل أنواع السلفا مضادات الملاريا والفيراسين وفيردانتين وفينيل هيدراتين وتعرف هذه بمسببات انحلال الدم لذا عليك استشارة الطبيب قبل تناول أي علاج.