ما الفرق بين مخزون الحديد في الجسم والحديد في الدم؟ايهما اهم وايهما ينقص اولا مسببا فقر الدم؟

icon 9 أغسطس 2015
ما الفرق بين مخزون الحديد في الجسم والحديد في الدم؟ايهما اهم وايهما ينقص اولا مسببا فقر الدم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد العلي
طب عام
الحديد في الدم موجود في الهيموغلوبين و تتلخص وظيفته بحمل الاكسجين. مخازن الحديد متعددة كالكبد مثلاً. يقوم الجسم باعادة استعمال الحديد في الدم لبناء هيموغلوبين جديد. في حالة نقص حديد الدم لسبب او لآخر يقوم الجسم باستعمال الحديد من المخازن. بالتالي كلاهما مهم و مترابطان بطريقة او باخرى.