لو انا كان فيني تكسر فولي نسبة بسيطة جداً تكاد لاتذكر وخطيبي لديه تكسر منجلي بنسبة بسيطة ايضاً هل يصح التزاوج بيننا؟ وماذا سيحصل لاولادنا في المستقبل؟

icon 29 نوفمبر 2015
لو انا كان فيني تكسر فولي نسبة بسيطة جداً تكاد لاتذكر وخطيبي لديه تكسر منجلي بنسبة بسيطة ايضاً هل يصح التزاوج بيننا؟ وماذا سيحصل لاولادنا في المستقبل؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
بالنسبة للتكسر المنجلي البسيط لدي الزوج المحتمل ستكون فرصة توريثه للنسل 50% مع عدم وجود فرصة أن يتعرض النسل للتكسر المنجلي الشديد (بشرط التأكد من عدم وجود تكسر منجلي لديك) أما بالنسبة للفوال الوضع يختلف تبعا لنوع الأطفال (50% من الاناث سوف يكن حاملين فقط للمرض بدون أعراض أو لديهم تكسر بسيط) و (50% من الذكور سوف يكونون مرضى بالفوال) - الاجابة باختصار هي لا مانع من هذا الزواج بشرط التأكد من عدم حملك لجين التكسر النجلي ومتابعة حالة الأطفال الذكور