لماذا من السهل نقل الدم من شخص الى آخر ولاكن من الصعب جدا نقل الاعضاء ؟

icon 31 أكتوبر 2015
لماذا من السهل نقل الدم من شخص الى آخر ولاكن من الصعب جدا نقل الاعضاء ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر نقل الدم من الإجراءات السهلة التي يمكن القيام بها، وذلك لأنها لا تتطلب سوى إجراء تحليل الدم الذي يظهر نوعه، وبالتالي يمكن نقله إلى نفس فصيلة الدم لدى شخص آخر، كما أن آثارها الجانبية بسيطة، مثل الشعور بالتعب والدوار، وتكون آثار جانبية مؤقتة، كما يتم تعويض الدم في الجسم مرة أخرى.

يستغرق نقل الدم بضعة دقائق، ولا يتطلب هذا المكوث في المستشفى، أو الرعاية الطبية فيما بعد.

أما نقل الأعضاء، فيتطلب العديد من الفحوصات الطبية، ويحمل نسبة من الخطر على كل من الشخصين، وتختلف إجراءات نقل الأعضاء ومدى صعوبتها وفقاً لعدة عوامل، وهي:

  • المرحلة العمرية: يجب أن يكون المتبع شخص كامل الأهلية، بحيث لا يقل عمره عن 18 عام، ولا يزيد عن 50 عام.
  • الحالة الصحية: يمكن أن تمنع الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري، أو أمراض الكلى، أو أمراض القلب من التبرع بعضو.
  • العضو الذي يتم نقله: هناك بعض الأعضاء التي يمكن نقلها ولا تشكل خطورة على صحة الشخص المتبرع، وأعضاء أخرى يصعب نقلها ويمكن أن تسبب مضاعفات ومخاطر.
  • وجود توافق في فصيلة الدم والأنسجة بين المتبرع والشخص الذي سيتم نقل العضو له: سوف يطلب الطبيب سلسلة من الاختبارات لتحديد ما إذا كانت أنواع الدم والأنسجة متوافقة مع المتلقي.

وفي حالة الموافقة على نقل عضو، سوف يتم إجراء العملية لأخذ العضو من المتبرع، ونقله إلى الشخص الآخر الذي يحتاج إليه، ويحتاج كل منهما إلى متابعة للحالة ومراقبتها للتأكد من عدم وجود أي مضاعفات أو آثار جانبية، مثل النزيف، والعدوى، والجلطات الدموية، وردود الفعل التحسسية، أو تلف الأعضاء والأنسجة المجاورة.

وبعد القيام بالإجراء، سوف يحتاج المتبرع والمتلقي إلى فترة من الراحة والتعافي لحين العودة لممارسة الأنشطة اليومية بصورة طبيعية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعتبر نقل الدم من الإجراءات السهلة التي يمكن القيام بها، وذلك لأنها لا تتطلب سوى إجراء تحليل الدم الذي يظهر نوعه، وبالتالي يمكن نقله إلى نفس فصيلة الدم لدى شخص آخر، كما أن آثارها الجانبية بسيطة، مثل الشعور بالتعب والدوار، وتكون آثار جانبية مؤقتة، كما يتم تعويض الدم في الجسم مرة أخرى.

يستغرق نقل الدم بضعة دقائق، ولا يتطلب هذا المكوث في المستشفى، أو الرعاية الطبية فيما بعد.

أما نقل الأعضاء، فيتطلب العديد من الفحوصات الطبية، ويحمل نسبة من الخطر على كل من الشخصين، وتختلف إجراءات نقل الأعضاء ومدى صعوبتها وفقاً لعدة عوامل، وهي:

  • المرحلة العمرية: يجب أن يكون المتبع شخص كامل الأهلية، بحيث لا يقل عمره عن 18 عام، ولا يزيد عن 50 عام.
  • الحالة الصحية: يمكن أن تمنع الإصابة بالأمراض المزمنة مثل مرض السكري، أو أمراض الكلى، أو أمراض القلب من التبرع بعضو.
  • العضو الذي يتم نقله: هناك بعض الأعضاء التي يمكن نقلها ولا تشكل خطورة على صحة الشخص المتبرع، وأعضاء أخرى يصعب نقلها ويمكن أن تسبب مضاعفات ومخاطر.
  • وجود توافق في فصيلة الدم والأنسجة بين المتبرع والشخص الذي سيتم نقل العضو له: سوف يطلب الطبيب سلسلة من الاختبارات لتحديد ما إذا كانت أنواع الدم والأنسجة متوافقة مع المتلقي.

وفي حالة الموافقة على نقل عضو، سوف يتم إجراء العملية لأخذ العضو من المتبرع، ونقله إلى الشخص الآخر الذي يحتاج إليه، ويحتاج كل منهما إلى متابعة للحالة ومراقبتها للتأكد من عدم وجود أي مضاعفات أو آثار جانبية، مثل النزيف، والعدوى، والجلطات الدموية، وردود الفعل التحسسية، أو تلف الأعضاء والأنسجة المجاورة.

وبعد القيام بالإجراء، سوف يحتاج المتبرع والمتلقي إلى فترة من الراحة والتعافي لحين العودة لممارسة الأنشطة اليومية بصورة طبيعية.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
نقل الدم سهل يحتاج الي تحليل دم وضغط اما نقل الاعضاء تحتاج لتطابق الانسجة من المتبرع والمريض وهذه تحتاج لوقت كافي وفحوصات طبية وتحاليل للجهتين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل مريض الصدفية قادر على التبرع بالدم او الكلى ؟...........

icon 30 يناير 2023