لديي فقر الدم بسبب نقص الحديد من بداية رمضان اشعر بتعب شديد وخمول وغثيان وخفقان القلب بعد الافطار تستمر لمدة ساعتين على الاقل فحصت سكر الدم وكان مرتفع هل يسبب فقر الدم السكر

icon 12 يونيو 2016
لديي فقر الدم بسبب نقص الحديد من بداية رمضان اشعر بتعب شديد وخمول وغثيان وخفقان القلب بعد الافطار تستمر لمدة ساعتين على الاقل فحصت سكر الدم وكان مرتفع هل يسبب فقر الدم السكر

إجابات الأطباء على السؤال

إن فقر الدم لا يسبب مرض السكري، ولكم من المهم معرفة كم كان قياس السكر بعد الطعام، حيث أن مستوى السكر الطبيعي:

  • بعد الأكل أقل من 140 mg/dL.
  • بعد صيام 8 ساعات بين 80-100 mg/dL.

وفي حال كانت القيم التي ظهرت أعلى من المذكورة فيحتاج الأمر لاعادتها والمتابعة مع طبيب سكري للعلاج، حيث أن السيطرة على مرض السكري منذ البداية تحمي الشخص من كثير من المضاعفات، كما يمكن أن يكون العلاج التغير لنظام حياة صحي فقط في حال كان ارتفاع السكر طفيف.

أما بالنسبة لفقر الدم بسبب نقص الحديد فبالطبع فقر الدم يسبب العديد من الأعراض منها التعب، وتسارع ضربات القلب، والصداع، وتسارع النفس، وشحوب الجلد، وتزامن هذا الأمر بعد الافطار فيحدث بسبب أن الجسم بعد الأكل يركز تدفق الدم على الجهاز الهضمي، وفي حال وجود فقر دم فإن كمية الدم في الجسم أصلاً قليلة مما يسبب بتسارع ضربات القلب والتعب لأن الجسم يحاول أن يعوض هذا النقص بسرعة اعادة التدفق.

لذلك ينصح بعلاج نقص الدم والالتزام بأخذ علاج الحديد لفترة 3 شهور متواصله حتى يتم تعويض المخزون في الجسم وليس فقط حتى تختفي الأعراض. كما يمكن وقت الافطار في رمضان توزيع نفس الكمية على وجبات متتالية صغيرة مع الحرص على شرب كمية وافرة من الماء خلال الفترة ما بين الافطار والسحور.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن فقر الدم لا يسبب مرض السكري، ولكم من المهم معرفة كم كان قياس السكر بعد الطعام، حيث أن مستوى السكر الطبيعي:

  • بعد الأكل أقل من 140 mg/dL.
  • بعد صيام 8 ساعات بين 80-100 mg/dL.

وفي حال كانت القيم التي ظهرت أعلى من المذكورة فيحتاج الأمر لاعادتها والمتابعة مع طبيب سكري للعلاج، حيث أن السيطرة على مرض السكري منذ البداية تحمي الشخص من كثير من المضاعفات، كما يمكن أن يكون العلاج التغير لنظام حياة صحي فقط في حال كان ارتفاع السكر طفيف.

أما بالنسبة لفقر الدم بسبب نقص الحديد فبالطبع فقر الدم يسبب العديد من الأعراض منها التعب، وتسارع ضربات القلب، والصداع، وتسارع النفس، وشحوب الجلد، وتزامن هذا الأمر بعد الافطار فيحدث بسبب أن الجسم بعد الأكل يركز تدفق الدم على الجهاز الهضمي، وفي حال وجود فقر دم فإن كمية الدم في الجسم أصلاً قليلة مما يسبب بتسارع ضربات القلب والتعب لأن الجسم يحاول أن يعوض هذا النقص بسرعة اعادة التدفق.

لذلك ينصح بعلاج نقص الدم والالتزام بأخذ علاج الحديد لفترة 3 شهور متواصله حتى يتم تعويض المخزون في الجسم وليس فقط حتى تختفي الأعراض. كما يمكن وقت الافطار في رمضان توزيع نفس الكمية على وجبات متتالية صغيرة مع الحرص على شرب كمية وافرة من الماء خلال الفترة ما بين الافطار والسحور.

للمزيد: