عندي فقر دم شديد ونتيجة التحليل كان ٧ ووصف لي دواء فيه فيتامينات وآخر

icon 20 يناير 2015
عندي فقر دم شديد ونتيجة التحليل كان ٧ ووصف لي دكتور دواء فيه فيتامينات وآخر للحديد لمدة شهرين وبعد الشهرين أصبح ١٠ وكثير من الناس قالوا لي بأني محتاجة لإبر من الدم والحديد على هذه النسبة المنخفضة في فقر الدم فهل عندكم حل لمعالجة فقر الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يتم تحديد نسبة الدم عند الشخص من خلال قياس مستويات الهيموجلوبين، وهو أحد البروتينات التي توجد في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين لخلايا الجسم المختلفة، وإن الإصابة بفقر الدم قد يظهر على هيئة انخفاض في مستويات الهيموجلوبين، لذا قد يتسائل بعض الأشخاص هل نسبه الدم 7 طبيعي؟

تجدر الإشارة إلى أن نسبة الدم 7 غير طبيعية لأي من الذكور والإناث، حيث تتراوح النسبة الطبيعية للهيموجلوبين (قراءة تحليل الهيموجلوبين) الذي يشير لنسبة الدم كما يلي:

  • الذكور البالغين: 13.8-17.2 غرام/دسل.
  • الإناث البالغات: 12.1-15.1 غرام/دسل.

ويتم تصنيف انخفاض مستويات الهيموجلوبين الشديدة عند الذكور في حال انخفاض النسبة عن 13.5 غم/دسل، أو عند الإناث عن 12 غم/دسل. وإن انخفاض مستويات الهيموجلوبين قد يعود للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • فقر الدم الانحلالي.
  • فقر الدم بأنواعه المختلفة.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي، أو في المثانة، أو الدورة الشهرية.
  • وجود مشاكل مزمنة في الكلى.
  • اضطرابات نخاع العظم نتيجة السرطان، أو الأدوية، أو العلاج الإشعاعي وغيرها.
  • سوء التغذية، الذي يسبب انخفاض مستويات الحديد وفيتامينات ب المختلفة وغيرها.
  • إصابة الشخص بأمراض مزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تحديد علاج حالات فقر الدم من خلال الأدوية والفيتامينات والإبر التي تحتوي على الحديد، حيث يكون العلاج بزيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية الكاملة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتم تحديد نسبة الدم عند الشخص من خلال قياس مستويات الهيموجلوبين، وهو أحد البروتينات التي توجد في خلايا الدم الحمراء التي تحمل الأكسجين لخلايا الجسم المختلفة، وإن الإصابة بفقر الدم قد يظهر على هيئة انخفاض في مستويات الهيموجلوبين، لذا قد يتسائل بعض الأشخاص هل نسبه الدم 7 طبيعي؟

تجدر الإشارة إلى أن نسبة الدم 7 غير طبيعية لأي من الذكور والإناث، حيث تتراوح النسبة الطبيعية للهيموجلوبين (قراءة تحليل الهيموجلوبين) الذي يشير لنسبة الدم كما يلي:

  • الذكور البالغين: 13.8-17.2 غرام/دسل.
  • الإناث البالغات: 12.1-15.1 غرام/دسل.

ويتم تصنيف انخفاض مستويات الهيموجلوبين الشديدة عند الذكور في حال انخفاض النسبة عن 13.5 غم/دسل، أو عند الإناث عن 12 غم/دسل. وإن انخفاض مستويات الهيموجلوبين قد يعود للعديد من الأسباب بما في ذلك ما يلي:

  • فقر الدم الانحلالي.
  • فقر الدم بأنواعه المختلفة.
  • وجود نزيف في الجهاز الهضمي، أو في المثانة، أو الدورة الشهرية.
  • وجود مشاكل مزمنة في الكلى.
  • اضطرابات نخاع العظم نتيجة السرطان، أو الأدوية، أو العلاج الإشعاعي وغيرها.
  • سوء التغذية، الذي يسبب انخفاض مستويات الحديد وفيتامينات ب المختلفة وغيرها.
  • إصابة الشخص بأمراض مزمنة مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تحديد علاج حالات فقر الدم من خلال الأدوية والفيتامينات والإبر التي تحتوي على الحديد، حيث يكون العلاج بزيارة الطبيب المختص وإجراء الفحوصات التشخيصية الكاملة من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
انتبه جيدا للاجابة. Iron deficiency Anaemia is the diagnosis of exclusion. اي قبل علاج فقر الدم بعوز الحديد بالحبوب والابر وغيرها ..يجب البحث عن سبب هذا العوز ونفي الاسباب العضوية. ويجري ذلك بمراجعة اخصائي باطنية واجراء كافة الاستقصاءات المخبرية والشعاعية اللازمة مثل فحص بول للبحث عن وجود بيلة دموية او تحري دم خفي بالبراز واحيانا منظار علوي وسفلي مع عمل لطاخة دم محيطيه وعندئذ معالجة السبب هي الاساس.

تعليقات الزائرين

Ossama Garras Ossama Garras

نقص حديد7 اتناول المكملات وشعري متقصف وناتف ويسقط وتعب خمول قبل وبعد الاكل وها الاكل مل ساعة يغني عن الدواء وينفع في رفع الحدة

icon 19 سبتمبر 2022
Ossama Garras Ossama Garras

غذائي مليء بالتمر وحبوب القمح والسلطة والعنب يعني نباتي. وهل استطيع الاستغناء عن اللحوم لانها غالية وتناول الحبوب التي وصفها الطبيب كافي.

icon 19 سبتمبر 2022
Ossama Garras Ossama Garras

١٤سنة وسمنة مفرطة مع ااكلها مش كثير ولكنها قليلة الحركة وهل تنصحها بالرجيم ام فقط مرحلة وقت اخاف تسمن اكثر.

icon 19 سبتمبر 2022
Ossama Garras Ossama Garras

١١ سنة كثير الحركة وقليل الاكل ولكنه مدمن على التمر والسلطة هل كافي؟ ام يلزمه مكملات

icon 19 سبتمبر 2022