على تواصلكم فعلا منتدى رائع اضطررت للتبرع للدم لاحد اقاربي لندرة فصيلت

icon 18 أكتوبر 2009
أشكركم على تواصلكم فعلا منتدى رائع اضطررت للتبرع للدم لأحد أقاربي لندرة فصيلتي فتبرعت مرتين في أقل من شهر ،علما أنه هذا التكرار تكرر معي فليست هذه المرة الأولىهل يمكن أن يتأثر النخاع العظمي في انتاج خلايا الدم مستقبلا؟كما أخبروني ولهذا أنا متخوفة بعض الشئ.أرجو افادتي ولكم خالص شكري

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
يحتاج الجسم في العادة إلى ثلاثة أشهر لإعادة بناء الخلايا الدموية المتبرع بها، وما تفعليه هو إجهاد للنقي والجسم بشكل عام، فالجسم بحاجة إلى كمية معينة من الكريات الحمراء لتقوم لوظيفة التنفس ونقل الأكسجين،حسنآِ لا تفعليها مرة أخرى وابحثي عن مصدر آخر.