بنت خالتي عندها حموضة في الدم وكمان مو قادرين يحصلو لها وريد للمغذية فطلبو من ولي الامر التوقيع على فتح شريان للمغذية هل تنصح بواققة الاهل ام لا ارجو الرد في اسرع وقت

icon 30 ديسمبر 2015
بنت خالتي عندها حموضة في الدم وكمان مو قادرين يحصلو لها وريد للمغذية فطلبو من ولي الامر التوقيع على فتح شريان للمغذية هل تنصح بواققة الاهل ام لا ارجو الرد في اسرع وقت

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
لا اعتقد ان فتح (شريان للتغذية -- ان كنت تعني شريان ليس وريد) جائز في اي حاله الا في بعض العمليات النادرة الجراحية-- اما ان كنت تعني فتح لتوصيل تغذية في وريد عميق لان الاوردة السطحية مختفية فذلك جائز بل هو واجب علي المعالج لان المنفعة فيه عالية قد تنقذ المريض من مغبات العواقب الوخيمة او الوفاة وهو لا يستدعي القلق
الدكتور محب جميل جندي
باطنية
هذا اجراء صحيح وفي صالح المريض ولا يحتاج لموافقة الأهل لأن القوانين العالمية تنص على طلب موافقة المربض نفسه أما اذا كان المريض قاصر (أقل من سن الرشد) أو مختل عقليا أو في غيبوبة يمكن أن يقوم الأطباء بعمل أي اجراء بدون موافقة أحد