أنا عملت فحص ماقبل الزواج واتضح أن لدي نقص في الانزيم الفولي فماهو مرض نقص الانزيم الفولي ؟ هل يعاني المصاب به من اعراض محددة ؟ ما مخاطرة على المصاب به ؟ هل هو واثي (يورث للابناء) ؟ وهل له علاج له ؟

icon 29 نوفمبر 2013
أنا عملت فحص ماقبل الزواج واتضح أن لدي نقص في الانزيم الفولي فماهو مرض نقص الانزيم الفولي ؟ هل يعاني المصاب به من اعراض محددة ؟ ما مخاطرة على المصاب به ؟ هل هو واثي (يورث للابناء) ؟ وهل له علاج له ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الصيدلانية ايناس القدومي
صيدلاني
نقص انزيم الفول هو ما يعرف بالتفول أو انيميا الفول , و يجب على المصاب به الامتناع عن تناول الفول بأي اشكاله , حيث ان تناوله يسبب انحلال كريات الدم الحمراء , يكون بسبب طفرة جينية مربوطة على الكروموسوم x , و قد ينتقل بالوراثة , لا يوجد علاج الا بالامتناع عن الفول و بعض الادوية , ننصحك بمراجعة طبيب أمراض دم أو طبيب باطني لاجراء المزيد من الفحوصات و التشخيص الازم