انا عملت فحص دم ونيتجة قوة الدم لدي علما بانني عملت الفحص وكانت الدوره

icon 4 يونيو 2012
أنا فتاه عمري 28 سنه عملت فحص دم ونيتجة قوة الدم لدي 11 علما بأنني عملت الفحص وكانت الدوره الشهريه علي فصيلة دمي A+ أرجو افادتي بلأطعمه التي يجب أكلها لانني لاأحب السمنه (وزني 56 وطولي 163) هل فول الصويا مفيد لي وماهي الكميه التي يجي أخذها؟ هل اللحوم بكميات كثيره مضره لي؟ وماهي الكميات المحدوده في الأسبوع علما بأنه بعد الاطلاع قرأت بأن اللحوم لفصيلة دم A+ مضره هل هذا صحيح؟ وبعد مراجعة الطبيب أعطاني دواء كبسولات يحتوي على B12, B2 and Zinc

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يجب مراجعة طبيب لعمل فحوصات للدم لمعرفة السبب سوء التغذية يؤدي إلى اعتلال في الجسم نتيجة نقص العناصر الغذائية الأساسية ، مما ينتج عنها اضطرابات كثيرة تشكل صورا مختلفة لسوء التغذية مثل نقص البروتين وفقر الدم ونقص فيتامين أ وفيتامين ب12 وعوز اليود والنحافة والبدانة وغيرها من الأمراض ، لكن سأخص بالذكر مرض فقر الدم لانتشاره بكثرة هذه الأيام . فقر الدم عبارة عن تلف أو نقص في كريات الدم الحمراء التي تحتوي على الهيموجلوبين الذي يعتبر الناقل المهم للأكسجين لكافة أنحاء الجسم بسبب نقص مواد غذائية أساسية لتكوينه أو نتيجة لاضطرابات في امتصاص هذه المواد أو بسبب تكسر هذه الكريات . يتم تصنيع كريات الدم الحمراء في نخاع العظم الشوكي وتعيش لمدة 4 أشهر ، ولإنتاج هذه الكريات يحتاج الجسم للحديد وفيتامين ب12 وحامض الفوليك وعند نقص أحد هذه المواد أو كلها فإن المريض يصبح مريضا يفقر الدم وهو أنواع أهمها :  فقر الدم الناتج عن نقص الحديد فقر دم مزمن يتميز بكريات حمراء صغيرة شاحبة اللون من أهم أعراضه: 1. التهاب باللسان وتشقق زوايا الفم 2. تشقق بالأظافر وظهور خطوط طويلة بها 3. عسر في البلع خاصة عند النساء بين 40-70 سنة 4. قد يشكو المريض من ضخامة طحاله 5. قد يلاحظ عند الأطفال ظاهرة أكل التراب. أسباب نقص الحديد :- 1. اعتماد الأطفال على الحليب كغذاء أساسي والذي يفتقر لعنصر الحديد . 2. عدم تناول الأطعمة والتي تحتوي على الحديد في سن البلوغ وأثناء الحمل . 3. النزف وفقدان الدم كما في حالات النزف الرحمي وغزارة الطمث والنزف الهضمي والأورام الخبيثة والطفيليات . 4. اضطرابات في القناة الهضمية كالإسهال والتهاب المعدة . 5. متبعي الحميات الغذائية الخاطئة وتناول الكثير من الألياف الغذائية والتي تمنع مضادات الأكسدة فيها من امتصاص الحديد .  أنيميا الحمل: تتميز بكريات دم ضخمة نتيجة تزايد الطلب على حامض الفوليك أثناء الحمل وعدم كفاية مصادر الغذاء لهذه الاحتياجات .  فقر الدم الخبيث: نتيجة افتقار الجسم للعامل الجوهري في المعدة والضروري لامتصاص فيتامين ب12 . العلاج :- 1- يعالج المرضى بإعطائهم مركبات الحديد الذائبة مثل : Ferrous sulfate - ferrous gluconate وهي متوفرة بالصيدليات تحت أسماء عديدة مثل maltofer –ferrugradumate – fertonic وهي على شكل أقراص وشراب وإبر وفي حالة وجود خلل في امتصاص الحديد عند المرضى لا يعطى إلا العلاج عن طريق الحقن . 2- إعطاء حامض الفوليك خصوصا للمرأة الحامل ( 5-10 ملغم/ يوميا ) 3- إعطاء جرعات من فيتامين ب12 ويفضل أخذها عن طريق الحقن لأن هناك الكثير من الناس يعانون سوء في امتصاص لهذا الفيتامين عن طريق المعدة . الوقاية بالغذاء :- تناول الأغذية الصحية والتي تحتوي على جميع العناصر الضرورية والغنية بالسعرات الحرارية والبروتين والحديد وحامض الفوليك مثل اللحم والبيض والكبد والخضراوات الورقية والدجاج والحبوب والبقوليات والتمر. التوعية الصحية للأم الحامل وتوفير الغذاء المناسب الذي يلبي جميع احتياجاتها ، أثناء الحمل وبعد الولادة . الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ( سي ) والذي يوجد في الخضراوات الطازجة والحمضيات كالليمون والبرتقال والبطاطس لأنها تساعد على امتصاص الحديد من الغذاء وتقوي المناعة لذا يفضل تناول كوب من عصير الليمون بعد الغداء مباشرة وآخر بعد العشاء . الإكثار من تناول الفراولة لأنها غنية بالفيتامينات والمعادن وهي تستخدم لتنقية الدم والجسم من السموم وذلك بتناول الثمار الطازجة غير المجمدة بمعدل ربع كيلو يوميا . الإكثار من تناول التفاح طازجا بقشره أو شرب عصيره الطازج مرة في الصباح وأخرى في المساء . تناول الحلبة فهي علاوة على أنها مشهية ومخفضة للسكر في الدم وجيدة لمشاكل القولون إلا أن فوائدها عظيمة في علاج فقر الدم ، والطريقة أن تؤخذ ملعقة صغيرة من مسحوق الحلبة الناعم ويخلط مع العسل النقي مرة قبل الغداء بربع ساعة وأخرى قبل العشاء بربع ساعة . الجرجير من الخضار المفيدة لعلاج فقر الدم وتنقيته حيث تؤخذ ملعقة كبيرة من عصير الجرجير الطازج 2-3 مرات يوميا مع الماء أو الحليب الطازج كما يمكن تناول أوراقه الطازجة وبالأخص في الشتاء لأنه فصل الجرجير . تناول الشعير مع اللبن وذلك بخلط 150 غم من دقيق الشعير مع نصف لتر لبن رائب ورشة ملح ومن ثم تحريكه جيدا على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تحريكه من وقت لآخر وعند الانتهاء يضاف له قشدة أو عسل النحل والقليل من الزبيب ( يجب عدم إعطاء هذه الوصفة لمرضى السكري ) . الحلاوة بالطحينية غذاء رائع لفقر الدم فهي تحتوي على زيت السمسم وعرق الحلاوة والطحينية البيضاء المغذية كما أن هذه الوصفة مقوية ومسمنة لكن يجب عدم استعمالها من قبل مرضى السكري . تجنب القهوة ومركبات الكافيين والأكلات الدسمة الثقيلة أثناء الليل وحاول الإكثار من تناول السوائل المختلفة لزيادة معدلات التروية في الجسم كما وأنصح بزيادة ساعات النوم ومعدلات الراحة بما في ذلك النوم أثناء النهار .