المعنية ب قريبتي عمرها تعاني من نقص شديد في شعر الراس من مدة طويلة شعر

icon 17 أبريل 2013
السلام عليكم المعنية بالسؤال قريبتي عمرها 30 تعاني من نقص شديد في شعر الرأس من مدة طويلة شعرها كثير خفيف بعد ما راحت للدكتور أظهرت التحاليل نقص في الكريات البيضاء و هي تعاني من زمان من آلام شديدة في الركب والساقين والرجلين بالإضافة للإرهاق علما انها لا تتغذى جيدا بسبب ظروفها المادية وهي تصوم بعض الأيام في الأسبوع .فهل لنقص الكريات علاقة بآلام الركب والمفاصل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تعطي تفاصيل عن الفحص او اي فحوصات اخرى، وإن كان نقص الكريات كان عارضا ثم تحسن أم أنه بقي؟ لأن هناك أسبابا عديدة جداً لنقص الكريات البيض. إن العدد الطبيعي للكريات البيض هو من 4500 - 10000 والانخفاض أقل من 4500 وحتى 3000 قد لا يشير إلى أي مرض خطير، إلا أن نزول الكريات البيض أقل من 2500 قد يشير إلى مرض يجب معرفته. من أسبابه: - الالتهاب بالفيروسات تتحسن فيه الكريات البيض متى تحسن المرض. - بعض أمراض الروماتيزم. والالم الذي ذكرتيه يجب دراسته لمعرفة السبب والعلاقة ممكن ان تكون مباشرة مع نقص الكريات البيضاء - بعض امراض أمراض الدم،. - تناول بعض الادوية. - ضخامة الطحال. - الأورام.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لم تعطي تفاصيل عن الفحص او اي فحوصات اخرى، وإن كان نقص الكريات كان عارضا ثم تحسن أم أنه بقي؟ لأن هناك أسبابا عديدة جداً لنقص الكريات البيض. إن العدد الطبيعي للكريات البيض هو من 4500 - 10000 والانخفاض أقل من 4500 وحتى 3000 قد لا يشير إلى أي مرض خطير، إلا أن نزول الكريات البيض أقل من 2500 قد يشير إلى مرض يجب معرفته. من أسبابه: - الالتهاب بالفيروسات تتحسن فيه الكريات البيض متى تحسن المرض. - بعض أمراض الروماتيزم. والالم الذي ذكرتيه يجب دراسته لمعرفة السبب والعلاقة ممكن ان تكون مباشرة مع نقص الكريات البيضاء - بعض امراض أمراض الدم،. - تناول بعض الادوية. - ضخامة الطحال. - الأورام.
د. حكمت فريحات
طب عام
عادة آلام المفاصل والركب يسبب ارتفاع كريات الدم البيضاء فأنصحها بمراجعة إختصاصي الروماتيزم والمفاصل.أما خفة الشعر فله أسباب متعددة منها سوء التعذية ونقص الحديد والأنيميا والفيتامينات وخاصة فيتامن ب فيفضلعمل تحليل لقياس هذه العناصر