الكولسترول ١٩٠ الدهون الثلاثية ٧٢٣ الدهون النافعة HDL ٢٨ وصف لي الطبيب lipanthyl 200 وأضاف الي طبيب اخر معه ال سيمفاستاتين ٢٠ فهل هناك تأثير بين الدوائين علما ان الدواء مرة في اليوم وأنا أعاني من السكر الجنس ذكر والعمر ٣٦ سنة وجزاكم الله خيرا

icon 30 أغسطس 2013
الكولسترول ١٩٠ الدهون الثلاثية ٧٢٣ الدهون النافعة HDL ٢٨ وصف لي الطبيب lipanthyl 200 وأضاف الي طبيب اخر معه ال سيمفاستاتين ٢٠ فهل هناك تأثير بين الدوائين علما ان الدواء مرة في اليوم وأنا أعاني من السكر الجنس ذكر والعمر ٣٦ سنة وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
قد يؤدي استخدام هذين الدوائين معاً إلى زيادة خطر الإصابة بحالة نادرة ولكنها خطيرة تسمى انحلال الربيدات التي تؤدي إلى انهيار أنسجة العضلات الهيكلية، في بعض الحالات يمكن أن يتسبب انحلال الربيدات في تلف الكلى وحتى الموت، ويكون الخطر أكبر إذا كان المريض مسناً أو يعاني من أمراض الكلى الموجودة مسبقًا، قد يكون طبيبك على دراية بالمخاطر بالفعل لكنه قرر أن هذا هو أفضل مسار علاج لك واتخذ الاحتياطات المناسبة ويراقبك عن كثب لأي مضاعفات محتملة، يجب إخبار الطبيب على الفور إذا كان لديك ألم عضلي غير مبرر أو ضعف أثناء العلاج باستخدام سيمفاستاتين أو أدوية مماثلة خاصة إذا كانت هذه الأعراض مصحوبة بالحمى أو بول داكن اللون. من المهم أن تخبر طبيبك عن جميع الأدوية الأخرى التي تستخدمها ، بما في ذلك الفيتامينات والأعشاب. لا تتوقف عن استخدام أي أدوية دون التحدث مع طبيبك.