الطحينه والحلازوه والسمسم غلط عشان مرضي انيميا الفول عنده ونصف وعنده ا

icon 18 ديسمبر 2015
السلام عليكم الطحينه والحلازوه والسمسم غلط عشان مرضي انيميا الفول ابني عنده سنه ونصف وعنده انيميا الفول وهل اللب السوري غلط عليه لما يكبر شويه وشكرا جدا ليكم

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر أنيميا الفول أو ما يسمى انحلال الدم الفولي أو التفول أحد أبرز الاضطرابات الجينية الوراثية، التي تتطور نتيجة نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية:G6PD)، وهو الأنزيم المسؤول عن حماية خلايا الدم الحمراء من التأكسد أو الانحلال أو التكسر، وتسبب أنيميا الفول العديد من الأعراض مثل:

  • اصفرار في الجلد وبياض العيون.
  • ظهور البول باللون الأحمر الداكن.
  • شحوب الوجه.
  • تطور الصداع.
  • تعب وإعياء شديد.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضيق التنفس.
  • حدوث ألم في المعدة.

وفيما يخص تساؤل هل السمسم ممنوع لمرضى أنيميا الفول أو انحلال الدم الفولي، فإن الأطعمة التي تسبب فقر الدم الانحلالي والتي يجب تجنبها تشمل ما يلي:

  • الفول بأنواعه وأشكاله المختلفة بما في ذلك فول الصويا.
  • الفول السوداني بكافة أشكاله مثل المكسرات أو الزبدة وغيرها.
  • البقوليات بأنواعها مثل الحمص، العدس، البازلاء الخضراء.
  • الفلافل.

تجدر الإشارة إلى عدم وجود دليل علمي مثبت حول إمكانية تناول الطحينية والحلاوة والسمسم لمرضى أنيميا الفول، ونظراً لأن مكوناتها خالية من الفول أو أي من مشتقاته فإنها تعتبر آمنة، إلا أنه يجب التأكيد على خلوها من المكسرات أو الفول السوداني أو أي من مشتقات الفول بما في ذلك فول الصويا أيضاً، لتجنب أي خطر ممكن لحدوث انحلال أو تكسر في خلايا الدم الحمراء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر أنيميا الفول أو ما يسمى انحلال الدم الفولي أو التفول أحد أبرز الاضطرابات الجينية الوراثية، التي تتطور نتيجة نقص أنزيم غلوكوز-6-فوسفات دي هيدروجيناز (بالإنجليزية:G6PD)، وهو الأنزيم المسؤول عن حماية خلايا الدم الحمراء من التأكسد أو الانحلال أو التكسر، وتسبب أنيميا الفول العديد من الأعراض مثل:

  • اصفرار في الجلد وبياض العيون.
  • ظهور البول باللون الأحمر الداكن.
  • شحوب الوجه.
  • تطور الصداع.
  • تعب وإعياء شديد.
  • تسارع ضربات القلب.
  • ضيق التنفس.
  • حدوث ألم في المعدة.

وفيما يخص تساؤل هل السمسم ممنوع لمرضى أنيميا الفول أو انحلال الدم الفولي، فإن الأطعمة التي تسبب فقر الدم الانحلالي والتي يجب تجنبها تشمل ما يلي:

  • الفول بأنواعه وأشكاله المختلفة بما في ذلك فول الصويا.
  • الفول السوداني بكافة أشكاله مثل المكسرات أو الزبدة وغيرها.
  • البقوليات بأنواعها مثل الحمص، العدس، البازلاء الخضراء.
  • الفلافل.

تجدر الإشارة إلى عدم وجود دليل علمي مثبت حول إمكانية تناول الطحينية والحلاوة والسمسم لمرضى أنيميا الفول، ونظراً لأن مكوناتها خالية من الفول أو أي من مشتقاته فإنها تعتبر آمنة، إلا أنه يجب التأكيد على خلوها من المكسرات أو الفول السوداني أو أي من مشتقات الفول بما في ذلك فول الصويا أيضاً، لتجنب أي خطر ممكن لحدوث انحلال أو تكسر في خلايا الدم الحمراء.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الممنوعات كل الأغذية التى ويطلق عليها ذوات الفلقتين 1) البقوليات بصفة عامة "الفول، العدس، الفاصوليا، اللوبيا، الحمص، الترمس، فول الصويا". 2) جميع أنواع المكسرات. 3) الأطعمة التى تعتمد على استخدام فول الصويا كاللحوم المصنعة مثل اللانشون وبعض أنواع البسكويت والكيك والشيكولاتة المضاف إليها المكسرات. 4) الحلويات التى تحتوى على المكسرات وزبدة الفول السودانى وكريمة البندق الموجودة مع الشيكولاتة السائحة. 5) الحلاوة الطحينية المضاف إليها الفول السودانى.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفلي عنده نقص الخميره يصير اعطيه زيت سمسم عشان يخفف البلغم

icon 3 فبراير 2022