اخواني الاطباء على جهودكم الطيبه انا عندي مشكله ممكن من الى سنوات في ن

icon 30 أكتوبر 2010
اخواني الاطباء اشكركم على جهودكم الطيبه انا عندي مشكله ممكن من 7 الى 9 سنوات في نقص صفائح الدم حيث انها تصل الى 127 الف وتزل الى 116 الف ولا اعلم ما هي المشكله هل تفيدوني عن اسبابه وكذلك ما هي الطريقه لمعالجتهوماذا استخدم من الاطعمه ولكم اجمل تحيه اخوكم ماجد

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الصفائح الدموية هي إحدى خلايا الدم التي يقوم النخاع العظمى Bone Marrow بتصنيعها. و تلعب الصفائح الدموية دورا هاما في إيقاف اى نزيف يحدث نتيجة جرح في اى جزء من جسم الإنسان. فعند حدوث اى جرح تسرع الصفائح الدموية إلى مكان الجرح و تعمل بمساعدة عوامل أخرى بالدم على تكوين جلطة دموية مكان الجرح تساعد في إيقاف النزيف. لذلك فان نقص عدد الصفائح الدموية عن معدلها الطبيعي يؤدى إلى سهولة حدوث نزيف للمريض. و يتراوح المعدل الطبيعي للصفائح الدموية 150.000 – 400.000/مللتر (/ 150 - 400 × 109/لتر اسباب نقص الصفائح الدموية هي 1-تعتبر فرفرية نقص الصفيحات البدئية (الأساسية).. سببا لنقص الصفيحات الدموية الحاد عند الأطفال الأصحاء. : ولا يعرف حتى الآن الأسباب الرئيسية لهذا المرض، وعادة بعد واحد إلى أربعة أسابيع من التعرض إلى التهاب فيروسي (مثل التهاب في الحلق) يحدث لدى عدد قليل من الأطفال أضرار ذاتية موجهة ضد سطح الصفيحات الدموية، وهذه بدورها تدمرالصفائح . 2- نقص الصفيحات المحرض بالأدوية: وهناك بعض الأدوية قد تؤدي إلى نقص في الصفيحات مثل أدوية الصرع وأدوية السلفا وأدوية الروماتيزم وبعض المضادات الحيوية. 3- تحطم الصفيحات اللامناعي: وهناك يتشارك عدة أمراض في تخريب وتحطم الصفيحات. 4- المتلازمة الانحلالية اليوريميائية: وهذا المرض يحدث في الأطفال الرضع والطفولة الباكرة ويظهر هذا المرض على شكل التهاب معدة وإمعاء حاد يتمثل بإسهال وقيء ثم يتلو ذلك أعراض فقر دم انحلالي ونقص في الصفيحات وقصور كلوي حاد يمكن أن يؤدي إلى فشل كلوي، وقد توجد بعض الأعراض العصبية، هذا ما يرعب الأطباء حينما يصاب الطفل بإسهال وقيء فهم يخافون إصابتهم بهذه المضاعفات الخطيرة. 5- فرفرية نقص الصفيحات الخثرية: في هذا يحدث خثرات (تجلطات) في الأوعية الصغيرة وحين تصيب المخ تؤدي إلى تبدلات في المزاج والتوجه وربما إلى عدم الإبصار وتشنجات. 6- متلازمة كاسباخ - ميريت: وهي عبارة عن ورم وعائي دموي كبير مع تخثر موضع داخل الأوعية مسبباً نقصاً في عدد الصفيحات وهذا الورم الوعائي ربما يكون داخلياً يصعب اكتشافه. ومن المضاعفات الأخرى لهذا المرض قصور في القلب وعلاجها يعتمد على شدة وضخامة الورم ويتخدل الجراح والاشعة والليزر في العلاج. 7 - التشظي Sequestration: يحدث نقص في عدد الصفيحات نتيجة لضخامة الطحال الشديدة. 8- متلازمة نقص الصفيحات الخلقية: وتنجم متلازمة نقص الصفيحات هذه بفقد النواءات الخلقي عن خلل نادر في عملية تكون الدم تتظاهر عادة خلال الأيام أو الأسابيع الأولى للحياة. 9- نقص الصفيحات عند الوليد: في بعض الأحوال يحدث نقص في الصفيحات في الوليد نتيجة إما لوجود بعض الأمراض الفيروسية التي نقلت إليه من الأم أو عبور أضرار والديه (من الأم) عبر المشيمة تحطم صفيحات الوليد. 10- اضطرابات عمل الصفيحات المكتسب: ويمكن أن يكون معروفاً أو غير ذلك، وهناك بعض الأمراض التي تؤثر على وظيفة الصفيحات ومنها آفات الكبد والكلى (في حالة اليوريما) كذلك استخدام بعض الأدوية مثل الاسبرين. 11- اضطرابات عمل الصفيحات الخلقية: ويبدو ذلك بعد الولادة مباشرة في الوليد ببقع حمراء على جسمه.) الفحص السريري : · نزوف عفوية أو قصة ميل للنزف أو تطاول النزف من الجروح السطحية . · إيجابية اختبار العصابة Positiv tourniquet test وذلك بسبب ازدياد هشاشة الأوعية الشعرية . · ضخامة كبدية –طحالية خفيفة في أقل من 2 % من الحالات . الفحوص المتممة : 1 – فحص عوامل تخثر الدم : يبين تطاول زمن النزف مع بقاء زمن التخثر وزمن البروترومبين طبيعيين . 2 – فحص اللطاخة الدموية : نقص تعداد الصفيحات الدموية . 3 – خزعة نقي العظم Bone Marrow Biopsy تبين ازدياد عدد ال Megacariocyt . علاج جديد لنقص الصفيحات الدموية ورد مؤخراً عن مجموعة من الباحثين بأنه يمكن الآن زيادة عدد الصفيحات (العنصر الأساسي في عملية التخثر) عند المرضى الذين يعانون من نقص حاد وخطير فيها؛ وذلك عن طريق دواء جديد ما زال قيد التجربة. وقال الباحثون من خلال إحدى الدراسات بأنه يمكن عن طريق دواء eltrombopag زيادة عدد الصفيحات عند المرضى المصابين بفرفرية نقص الصفيحات مجهولة السبب (وهي عبارة عن اضطراب مناعي ذاتي)، وبالتالي الحيلولة دون النزف الخطير الناتج عن هذا الداء. العلاج : الإصابات الخفيفة تعالج على النحو التالي : · نقل الدم أو مكثف الصفيحات الدموية للسيطرة على النزف . · إعطاء الستيروئيدات كا البريدنيزون Pridnisolon بمعدل 1 ملغ / كغ يوميا ولمدة 2-3 أسابيع . · إعطاء جرعات عالية من الغاماغلوبيولين Gamma Globulin بالوريد وذلك في الحالات التالية : 1 – عدم الإستجابة للستيروئيدات . 2 – وجود نزف دماغي . 3 – لدى الحوامل في الثلث الأخير من الحمل . الحالات الشديدة والحالات غير المستجيبة للعلاج أو الناكسة بعد العلاج المحافظ : يلجأ إلى إستئصال الطحال التام مع الأطحلة الإضافية إن وجدت ، ويكون إستئصال الطحال إسعافيا Emergency Splenectomy في الحالات المختلطة بنزف دماغي ويسبق ذلك إعطاء جرعة عالية من الغاما غلوبيولين وريديا . النتائج : نتائج العلاج الجراحي جيدة في 88 % من الحالات . وصفه بسيطه وان شاء الله ستعطي نتائج جيده ولكنها بطيئه ورق الفجل الطازج 100 جرام على نصف لتر ماء يغلى على نار هادئه لمدة دقيقه من وقت الغليان ثم يترك منقوع 20 دقيقه ثم يصفى ويوخذ من الماء قدر فنجان قهوه يحلى بعسل نحل ويتناوله المرض صباحا بعد بعد الافطار ويكرر ق بل النوم يوميا وباقي الماء يحفظ في الثلاجه للاستعمال تكرري يوميا لمدة اسبوعين وتتوقفي اسبوع وتعاودي اسبوعين جديدين مع الفحص الداتئم واذا كان بحاجه للدم يجب زيادته من الطبيب مع تمنياتي له بالشفاء العاجل
طاقم الطبي
العديد من الاسباب لذلك يجب اجراء فحص دم كامل و لطاخة دم على كل من الاسباب ايضا الادوية