هل هده الاعراض سوء الامتصاص. نقص في الوزن غير معرف و ارتفاع بصيط في درجة الحرارة مع صداع وانتفاخ البطن و كثرة الغازات

icon 4 أغسطس 2010
هل هده الاعراض سوء الامتصاص. نقص في الوزن غير معرف و ارتفاع بصيط في درجة الحرارة مع صداع وانتفاخ البطن و كثرة الغازات

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ارتفاع درجة الحرارة مع الصداع يعني وجود التهاب وعلى الأرجح التهاب الحلق واللوزتين أو الجيوب الأنفية وعلاجه أموكسيسيلين 500مغم كل 6ساعات والمعدة فارغة بمعنى قبل الأكل بنصف ساعة .أما غازات وانتفاخ البطن : اسبابه الاكل السريع وابتلاع كمية كبيرة من الهواء ، شرب المشروبات المكربنة ، التدخين ، مضغ اللبان والعلكة ، والحديث والفم مملوء بالطعام ، تناول بعض المأكولات كالبقوليات ومن الأسباب الرئيسة ايضا سوء الامتصاصوأعتقد أن سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص، ويسبب تراكم الهواء انتفاخ البطن . ويمكن التخلص منه بتناول ملعقة صغيرة من بايكربونات الصوديوم وتناول مشروبات اليانسون والبابونج وماء زهر البرتقال والشبت والحلبة والكمون والكراوية وزيت الزيتون والنعنع والقرتفل والزنجبيل والكزبرة والخزامى (الحصالبان)، يوضع كمية منها في ماء مغلي وتغطى وتترك بضع دقائق وتشرب مثل الشاي.واعتقد ان سبب الانتفاخ والغازات عندك هو سوء الامتصاص . سوء الامتصاص أسبابه كثيرة منها التهاب البنكرياس,استئصال جزء من الأمعاء الدقيقة والمعدة ،عدم تحمل الاكتوز ، مرض كرون ،هبوط القلب والتهاب الأوعية الدموية ، ويسبب سوء الامتصاص انتفاخ البطن والغازات وقرقعة الأمعاء، والإسهال الدهني (رائحة كريهة وكمية كبيرة)والأنيميا والنزف بسبب نقصان فيتامين ب12 ، وامراض لين العظام والهشاشة بسبب نقصان فيتامين د ، والإجهاد والإرهاق والوهن والضعف العام، اعتلال اعصاب الأطراف والترنح(أتاكسيا) ، تقرحات الفم،ظهور كدمات بسبب نقصان فيتامين ك، التشخيص :السيرة المرضية ،نحليل الدم للبحث عن الأنينيا ، وتحليل البراز للكشف عن عن وجود الهون فيه وقياس انزيمات البنكرياس، وفيتامين ب12 والإلكتروليت . العلاج :العلاج يعتمد على علاج السبب أيا كان .لذلك ننصحك بمراجعة اختصاصي امراض باطنية لفحصك سريريا واجاء التحاليل المخبرية اللازمة.وهناك بعض الأعشاب التي تفيد في التخفيف من أعراضه مثل الشعير ،والقراص ،والهندباء البرية (الطرخشقون) والبرسيم الحجازي.