كم تستمر اعراض جرثومة المعده

icon 23 فبراير 2019
السلام عليكم ... متى تبدأ اعراض جرثومه المعده فى الاختفاء بعد تلقى العلاج و هل تسبب الجرثومه درجه حرارة مرتفعه لا تكون ظاهرة على الترمومتر و ما هى اعراضها بالتفصيل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد توقيت معين لظهور أعراض جرثومة المعدة، إلا أن اعراض جرثومة المعده يجب أن تختفي خلال عدة أيام إلى أسابيع وإن معظم حالات الشفاء عند الأشخاص تحدث بعد أسبوعين من الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص. وقد يعاني بعض الأشخاص المصابين بجرثومة المعدة من درجة الحرارة المرتفعة، إلا أن ظهور الحمى يستدعي مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

وإن الأعراض التي يعاني منها الأشخاص في حالات جرثومة المعدة تنتج عن التهاب المعدة والقرحة الهضمية، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الألم والحرقة في المعدة بعد عدة ساعات من تناول الطعام وخلال الليل، وقد يأتي ويختفي هذا الألم على مدى عدة أيام إلى أسابيع.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الغثيان والقيء، وقد يرافق القيء الدم في بعض الأحيان.
  • الانتفاخ في البطن.
  • الإصابة بعسر الهضم.
  • التجشؤ.
  • التغيرات في الشهية، وخاصة فقدان الشهية.
  • البراز ذات اللون الداكن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتأكيد تشخيص جرثومة المعدة، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يوجد توقيت معين لظهور أعراض جرثومة المعدة، إلا أن اعراض جرثومة المعده يجب أن تختفي خلال عدة أيام إلى أسابيع وإن معظم حالات الشفاء عند الأشخاص تحدث بعد أسبوعين من الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص. وقد يعاني بعض الأشخاص المصابين بجرثومة المعدة من درجة الحرارة المرتفعة، إلا أن ظهور الحمى يستدعي مراجعة الطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

وإن الأعراض التي يعاني منها الأشخاص في حالات جرثومة المعدة تنتج عن التهاب المعدة والقرحة الهضمية، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الألم والحرقة في المعدة بعد عدة ساعات من تناول الطعام وخلال الليل، وقد يأتي ويختفي هذا الألم على مدى عدة أيام إلى أسابيع.
  • الفقدان غير المبرر للوزن.
  • الغثيان والقيء، وقد يرافق القيء الدم في بعض الأحيان.
  • الانتفاخ في البطن.
  • الإصابة بعسر الهضم.
  • التجشؤ.
  • التغيرات في الشهية، وخاصة فقدان الشهية.
  • البراز ذات اللون الداكن.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة لتأكيد تشخيص جرثومة المعدة، وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
يمكن ان تبدأ اعراض جرثومة المعدة بعد اسبوعين من بدء العلاج الثلاثي . اذا كان هناك حرارة مهما كان مصدرها فسوف تكون واضحة على الترمومتر .