ما هو الاكل الممنوع لمرضى فيرس سى وما التعليمات الواجب اتباعها وما الاكلات المفضل تناولها

icon 27 سبتمبر 2015
ما هو الاكل الممنوع لمرضى فيرس سى وما التعليمات الواجب اتباعها وما الاكلات المفضل تناولها

إجابات الأطباء على السؤال

إن فيروس التهاب الكبد الوبائي سي ينتقل عن طريق الدم وسوائل الجسم والاتصال الجنسي. يفضل تناول الأطعمة التالية للمرضى المصابين بفيروس سي:

  • الخضروات ويفضل التنويع في ألوان وأنواع الخضروات.
  • الفواكه والحبوب الكاملة بكميات معتدلة.
  • البروتين النباتي أو الخالي من الدسم، مثل بياض البيض والزبادي أو اللبن الخالي من الدسم والفاصولياء والمكسرات والسمك والدواجن.
  • الدهون الصحية، مثل الكانولا وزيت الزيتون.
  • الألياف.

ويفضل ابتعاد مرضى فيروس سي عن الأطعمة التالية:

  • الصودا، مشروبات الفاكهة، مشروبات الطاقة المحلاة والشاي.
  • المعجنات والكعك والبسكويت والخبز الأبيض والمعكرونة البيضاء.
  • الأطعمة المقلية.
  • الزبدة والكريمة والجبنة كاملة الدسم.
  • لحم الخنزير واللحم المقدد، لحم البقر، الضأن، والسجق.
  • بشار الميكرويف والحلويات المجمدة والسمنة.
  • الأغذية المصنعة والأطعمة المجمدة والأطعمة المعلبة واللحوم المشوية.
  • الوجبات الخفيفة التي لا تحتوي على السعرات الحرارية مثل رقائق البطاطس والحلوى وغيرها.
  • تقليل تناول الصوديوم.

للمزيد: أنواع لقاح التهاب الكبد ومدى فعاليته وأمانه/ الشهر العالمي للتوعية بالتهاب الكبد الفيروسي

المرجع: Lucinda's List: What to Eat When You Have Hepatitis C

طاقم الطبي

إن فيروس التهاب الكبد الوبائي سي ينتقل عن طريق الدم وسوائل الجسم والاتصال الجنسي. يفضل تناول الأطعمة التالية للمرضى المصابين بفيروس سي:

  • الخضروات ويفضل التنويع في ألوان وأنواع الخضروات.
  • الفواكه والحبوب الكاملة بكميات معتدلة.
  • البروتين النباتي أو الخالي من الدسم، مثل بياض البيض والزبادي أو اللبن الخالي من الدسم والفاصولياء والمكسرات والسمك والدواجن.
  • الدهون الصحية، مثل الكانولا وزيت الزيتون.
  • الألياف.

ويفضل ابتعاد مرضى فيروس سي عن الأطعمة التالية:

  • الصودا، مشروبات الفاكهة، مشروبات الطاقة المحلاة والشاي.
  • المعجنات والكعك والبسكويت والخبز الأبيض والمعكرونة البيضاء.
  • الأطعمة المقلية.
  • الزبدة والكريمة والجبنة كاملة الدسم.
  • لحم الخنزير واللحم المقدد، لحم البقر، الضأن، والسجق.
  • بشار الميكرويف والحلويات المجمدة والسمنة.
  • الأغذية المصنعة والأطعمة المجمدة والأطعمة المعلبة واللحوم المشوية.
  • الوجبات الخفيفة التي لا تحتوي على السعرات الحرارية مثل رقائق البطاطس والحلوى وغيرها.
  • تقليل تناول الصوديوم.

للمزيد: أنواع لقاح التهاب الكبد ومدى فعاليته وأمانه/ الشهر العالمي للتوعية بالتهاب الكبد الفيروسي

المرجع: Lucinda's List: What to Eat When You Have Hepatitis C

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم امي مريضه كبد عندها فيروس سي من كذا سنه ومش بتاخد علاج غير منشط للكبد وفيتامينات ودوقتي جالها كورونا وعملنا تحالليل طلعت الانزيمات عاليا وكمان نسبه تليف الكبد عالي اي اللي ممكن نعمله دوقتي

icon 2 مايو 2021