ما المشكله والعلاج والاضرار

icon 25 سبتمبر 2022
عدم التغوط كاملا الا بادخال الاصبع لتفريغ البراز المتبقي حرقان والم.وجود قطعه لحم زائدة او منتفخه من الشرج البراز ليس كاملا الشعور بوجود شي عالق بعد تنظيف البراز بالاصبع

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الشخص مصاباً بالإمساك على الرغم من استمرار حركات الأمعاء، إلا أنها توصف كما يلي:

  • حركة الأمعاء أقل من 3 مرات أسبوعياً.
  • صعوبة التبرز.
  • براز صلب وجاف.
  • شعور الشخص بعدم إتمام حركة الأمعاء كاملة.

ومن أبرز أسباب عدم التغوط كاملاً، والشعور بوجود شيء عالق بعد حركة الأمعاء على الرغم من إدخال الإصبع، ما يلي:

  • النظام الغذائي المتبع، بحيث لا يتم شرب كميات كافية من الماء أو تناول كميات مناسبة من الألياف.
  • العمل على مقاومة الرغبة والحاجة للتبرز، مما يؤثر على الأعصاب في المنطقة ويسبب الإمساك.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي، التي قد تسبب الإمساك المزمن.
  • الأدوية المستخدمة التي قد تؤثر على الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي.
  • الابتعاد عن ممارسة التمارين والأنشطة التي تعمل على تحفيز حركة الأمعاء وتنشيطها.
  • الشق الشرجي.
  • السرطان الذي يصيب الأمعاء، أو الشرج.
  • الاضطرابات التي تصيب الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية.
  • التضيق في أجزاء معينة من الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بالقلق والاكتئاب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض، على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من الماء يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • ضرورة دخول الحمام فور الشعور بالحاجة لذلك، ويتم ذلك بصورة تدريجية مع التدريب على حركة الأمعاء.
  • تناول كميات كافية من الألياف بصورة تدريجية ضمن النظام الغذائي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يكون الشخص مصاباً بالإمساك على الرغم من استمرار حركات الأمعاء، إلا أنها توصف كما يلي:

  • حركة الأمعاء أقل من 3 مرات أسبوعياً.
  • صعوبة التبرز.
  • براز صلب وجاف.
  • شعور الشخص بعدم إتمام حركة الأمعاء كاملة.

ومن أبرز أسباب عدم التغوط كاملاً، والشعور بوجود شيء عالق بعد حركة الأمعاء على الرغم من إدخال الإصبع، ما يلي:

  • النظام الغذائي المتبع، بحيث لا يتم شرب كميات كافية من الماء أو تناول كميات مناسبة من الألياف.
  • العمل على مقاومة الرغبة والحاجة للتبرز، مما يؤثر على الأعصاب في المنطقة ويسبب الإمساك.
  • الإصابة بمتلازمة القولون العصبي، التي قد تسبب الإمساك المزمن.
  • الأدوية المستخدمة التي قد تؤثر على الأعصاب والعضلات في الجهاز الهضمي.
  • الابتعاد عن ممارسة التمارين والأنشطة التي تعمل على تحفيز حركة الأمعاء وتنشيطها.
  • الشق الشرجي.
  • السرطان الذي يصيب الأمعاء، أو الشرج.
  • الاضطرابات التي تصيب الغدة الدرقية، خاصة خمول الغدة الدرقية.
  • التضيق في أجزاء معينة من الجهاز الهضمي.
  • الإصابة بالقلق والاكتئاب.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض، على الرغم من اتباع النصائح التالية:

  • شرب كميات كافية من الماء يومياً.
  • ممارسة التمارين الرياضية معظم أيام الأسبوع.
  • ضرورة دخول الحمام فور الشعور بالحاجة لذلك، ويتم ذلك بصورة تدريجية مع التدريب على حركة الأمعاء.
  • تناول كميات كافية من الألياف بصورة تدريجية ضمن النظام الغذائي.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا احس بعدم الارتياح ونمنمة والاحساس بشيء داخل الشرج والاحساس بحرارة الاحساس في الدغة وحكة في المخرج والاحساس بحرارة وبعد ماتختفي كل الاعراض عندما اتذكرها تعود لي مجددا

icon 1 يناير 2023