شهرين وانا اخذ علاج جرثومه المعده عن طريق طبيب والحمد لله عملت تحليل و

icon 20 ديسمبر 2011
منذ شهرين وانا اخذ علاج جرثومه المعده عن طريق طبيب والحمد لله عملت تحليل وقال لى شفيت منها ولكن انصحك عدم الاكل خارج المنزل لانى مقيم خارج مصر السعوديه ما وسائل الوقايه الازمه لعدم رجوعها وانا اشعر الان الحمدلله انى مرتاح والام المعده ورائحه الفم الكريهه زالت والامساك والاسهال ايضا وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
كيف تتم الإصابة بهذا الميكروب -العدوى تكون أكثر شيوعآ بين الفقراء ، وفي الدول النامية ، وفي كبار السن (فوق الستين عامآ) ، وأيضآ الاستعداد الوراثي - الميكروب مثله في ذلك مثل كثير من الميكروبات المعوية المسببة للإسهال والنزلات المعوية والتيفود وغيرها ينتقل عن طريق الفم بالطعام والشراب والأيدي الملوثة كما قد ينتقل عن طريق الحشرات كالصراصير والذباب، والأتربة، الأواني المكشوفة وغير المغسولة جيداً. وهناك عوامل أساسية في انتشار هذا الداء منها: أولاً: المطاعم التي لاتتبع الوسائل الصحية الكافية من حيث الكشف الدوري على العاملين بها، وعدم نظافة الأواني والأطباق كما ينبغي. ثانياً: خادمات البيوت اللاتي يقمن بصنع الطعام، حيث إن بعضهن ينقصهن عامل النظافة الشخصية، فضلاً عن معرفتهن بأصول النظافة أثناء قيامهن بطبخ الطعام. ثالثاً: تناول الطعام خارج البيت في المطاعم أو أثناء السفر. أما طرق الوقاية فهي أولاً وقبل كل شيء العمل على تجنب طرق انتقال العدوى. فبالنسبة لتناول الطعام في المطاعم وأثناء السفر فيجب تناول الأطعمة الساخنة فقط وتجنب الباردة منها. وبالنسبة للخادمات في المنازل، فيجب عدم الاطمئنان إليهن تماماً أثناء قيامهن بصنع الطعام، كما يجب فحصهن دورياً من الناحية الصحية، والإشراف عليهن بشكلٍ مستمر. وهناك عامل مهم أيضاً فيما يتعلق بنقطة الوقاية، وهي ضرورة علاج المصابين حتى لا ينقلوا العدوى للآخرين. وهذا العامل دائماً ما يكون الأسهل طبياً ويمكن التأكد من كفاءته. ولكي نتخلص من هذا الميكروب، يمكن القيام بتحاليل لكل من يعاني من أي أعراضٍ معدية أو عسر هضم أو من قرحة معدة وعلاجه مع القيام بحملة عامة للتخلص من الحشرات في جميع المنازل والمطاعم ودورات المياه العامة والخاصة.