ما سبب ارتجاع المريء المزمن وكيف اعرف اني شفيت من ارتجاع المريء

icon 7 فبراير 2011
أنا عمري 19 سنة وأعاني من ارتجاع المريء وعملت منظار وجميع التحاليل وبقالي سنتين بأخذ أدوية ارتجاع ومفيش تحسن ووزني بينقص نتيجة قلة الأكل طولي 172 ووزني 75 وأول ما أصحى من النوم برجع عصارة صفراء، وهل توجد علامات تدل على الشفاء من ارتجاع المريء

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن علامات الشفاء من ارتجاع المريء تتمثل باختفاء الأعراض المزعجة التي قد تكون مصاحبة له، ولا يوجد علامات محددة سوف تظهر وتدل على الشفاء من مشكلة ارتجاع المريء، ويتم تأكيد الشفاء من خلال إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة لمشكلة ارتجاع المريء المزمن لديك فيجب عدم إهمال الخضوع للعلاج المناسب غير العلاج الدوائي لمنع تطور مضاعفات صحية قد تكون خطيرة في بعض الحالات، ويدل عدم الشفاء من ارتجاع المريء على الرغم من استخدام الأدوية المناسبة على استمرار مسبب الارتجاع، مثل وجود ضعف في العضلة المسؤولة عن منع ارتداد محتويات المعدة إلى المريء.

تتوفر عدد من العلاجات الجراحية والعلاجات المتقدمة التي تساهم في السيطرة على ارتجاع المريء المزمن، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم الحالة واتخاذ الإجراءات المناسبة، ويمكنك أيضًا اتباع النصائح التالية للتخفيف من مشكلة الارتجاع:

  • تجنب الأطعمة المسببة لارتجاع المريء.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • الامتناع عن التدخين.
  • رفع الرأس عند النوم.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الطعام.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا قبل البلع.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة بداية أن علامات الشفاء من ارتجاع المريء تتمثل باختفاء الأعراض المزعجة التي قد تكون مصاحبة له، ولا يوجد علامات محددة سوف تظهر وتدل على الشفاء من مشكلة ارتجاع المريء، ويتم تأكيد الشفاء من خلال إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة من قبل الطبيب.

أما بالنسبة لمشكلة ارتجاع المريء المزمن لديك فيجب عدم إهمال الخضوع للعلاج المناسب غير العلاج الدوائي لمنع تطور مضاعفات صحية قد تكون خطيرة في بعض الحالات، ويدل عدم الشفاء من ارتجاع المريء على الرغم من استخدام الأدوية المناسبة على استمرار مسبب الارتجاع، مثل وجود ضعف في العضلة المسؤولة عن منع ارتداد محتويات المعدة إلى المريء.

تتوفر عدد من العلاجات الجراحية والعلاجات المتقدمة التي تساهم في السيطرة على ارتجاع المريء المزمن، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص لتقييم الحالة واتخاذ الإجراءات المناسبة، ويمكنك أيضًا اتباع النصائح التالية للتخفيف من مشكلة الارتجاع:

  • تجنب الأطعمة المسببة لارتجاع المريء.
  • المحافظة على الوزن المثالي.
  • الامتناع عن التدخين.
  • رفع الرأس عند النوم.
  • المشي بعد تناول الطعام.
  • تجنب الاستلقاء بعد تناول الطعام.
  • تناول الطعام ببطء ومضغه جيدًا قبل البلع.
  • تجنب ارتداء الملابس الضيقة.

للمزيد: