انا دائما اشعر بتعب وارهاق وقد اجريت بعض التحاليل وتبين انه يوجد معي ش

icon 25 ديسمبر 2012
السلام عليكم ... انا دائما اشعر بتعب وارهاق وقد اجريت بعض التحاليل وتبين انه يوجد معي شحوم او دهون على الكبد ما هو العلاج الافضل لتخلصي من هذه الشحوم المتراكمة ع الكبد . شكرا....

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
والدهون على الكبد أو الكبد الدهني اصطلاح يعني أن هناك زيادة في دهون الكبد، بحيث تزيد الدهون في الكبد على 5 % من وزنه وهذه نكتشفها بعمل صورة بالأمواج فوق الصوتية للكبد. وهناك أسباب عديدة لزيادة شحوم الكبد، وهي: 1- تناول المشروبات الكحولية. 2- السمنة وزيادة الوزن. 3- مرض السكر. 4- زيادة الدهون في الدم. 5- سوء التغذية. 6- بعض الأدوية مثل أقراص منع الحمل عند النساء. وعلاج هذه الحالة يعتمد اعتمادا كبيرا على علاج السبب أولا، وهو أن نحسن تغذية المريض الذي يعاني من سوء التغذية، ونقوم بعمل نظام غذائي لإنقاص الوزن وعلاج مرض السكر وإعطاء أدوية لتقليل الدهون في الدم / المشي مفيد جداً