هل مرض جرثومة المعده مؤبد مستمره مافيه لها علاج

icon 20 يناير 2022
القيء الاستفراغ والامساك والبطن منتفخ وحب الشباب في الظهر والسعال من الجرثومة.

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الأشخاص المصابون بجرثومة المعدة من العديد من الأعراض المختلفة بما في ذلك ما يلي:

  • الشعور بالألم والحرقة في المعدة بعد عدة ساعات من تناول الطعام وأثناء ساعات الليل، ويستمر الألم من بضع دقائق إلى ساعات وقد يستمر لعدة أسابيع.
  • الفقدان في الوزن بصورة غير مبررة.
  • الانتفاخ.
  • الغثيان والقيء.
  • عسر الهضم.
  • التجشؤ بكثرة.
  • التغيرات في الشهية خاصة فقدان الشهية.
  • التغير في لون البراز حيث يظهر البراز باللون الداكن.

ويجب العلم أن جرثومة المعدة لا تعتبر من الأمراض المزمنة بل يوجد لها علاج يتكون من المضادات الحيوية التي يحددها الطبيب المختص ومثبطات مضخة البروتون بجرعات محددة ولمدة زمنية معينة اعتماداً على الكثير من العوامل ومنها الحساسية تجاه الأدوية والأدوية التي تم استخدامها من قبل إن وجدت والحالة الصحية العامة وموانع الاستخدام وغيرها من العوامل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب، حيث تشمل الخيارات في علاج جرثومة المعدة ما يلي:

  • المضادات الحيوية، حيث يتم اختيار نوعين من المضادات الحيوية المختلفة ومن الخيارات الشائعة الاستخدام أموكسيسيلين، كلاريثروميسين، ميترونيدازول، التتراسيكلين وغيرها.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مثبطات مضخة البروتون مثل لانزوبرازول، أوميبرازول، بانتوبرازول، رابيبرازول، إيزوميبرازول وغيرها.
  • الدواء الذي يسمى بسموث سبساليسيلات، الذي يمكن إضافته للمضادات الحيوية ومثبطات مضخة البروتون من أجل حماية بطانة المعدة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الأشخاص المصابون بجرثومة المعدة من العديد من الأعراض المختلفة بما في ذلك ما يلي:

  • الشعور بالألم والحرقة في المعدة بعد عدة ساعات من تناول الطعام وأثناء ساعات الليل، ويستمر الألم من بضع دقائق إلى ساعات وقد يستمر لعدة أسابيع.
  • الفقدان في الوزن بصورة غير مبررة.
  • الانتفاخ.
  • الغثيان والقيء.
  • عسر الهضم.
  • التجشؤ بكثرة.
  • التغيرات في الشهية خاصة فقدان الشهية.
  • التغير في لون البراز حيث يظهر البراز باللون الداكن.

ويجب العلم أن جرثومة المعدة لا تعتبر من الأمراض المزمنة بل يوجد لها علاج يتكون من المضادات الحيوية التي يحددها الطبيب المختص ومثبطات مضخة البروتون بجرعات محددة ولمدة زمنية معينة اعتماداً على الكثير من العوامل ومنها الحساسية تجاه الأدوية والأدوية التي تم استخدامها من قبل إن وجدت والحالة الصحية العامة وموانع الاستخدام وغيرها من العوامل.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لتحديد العلاج المناسب، حيث تشمل الخيارات في علاج جرثومة المعدة ما يلي:

  • المضادات الحيوية، حيث يتم اختيار نوعين من المضادات الحيوية المختلفة ومن الخيارات الشائعة الاستخدام أموكسيسيلين، كلاريثروميسين، ميترونيدازول، التتراسيكلين وغيرها.
  • الأدوية التي تنتمي إلى مجموعة مثبطات مضخة البروتون مثل لانزوبرازول، أوميبرازول، بانتوبرازول، رابيبرازول، إيزوميبرازول وغيرها.
  • الدواء الذي يسمى بسموث سبساليسيلات، الذي يمكن إضافته للمضادات الحيوية ومثبطات مضخة البروتون من أجل حماية بطانة المعدة.

للمزيد: