ماهي اسباب نبض البطن ومتى يكون نبض البطن خطير

icon 28 فبراير 2022
أعاني من نبض في البطن يشبه نبض القلب ما هي أسباب هذا النبض؟ ومتى يكون نبض البطن خطيرًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أنه من الطبيعي الشعور بنبض في منطقة البطن، خاصة في الحالات التالية:

  • بعد أو أثناء الأكل، حيث يتم ضخ مزيد من الدم عن طريق الشريان الأورطي في البطن.
  • أثناء الاستلقاء، أو رفع الركبتين نحو البطن.
  • عند الضغط على البطن.
  • خلال الحمل، حيث تزداد كمية الدم في الدورة الدموية.

قد يدل نبض البطن بالفعل على اضطراب خطير في بعض الحالات، ولكن من النادر أن يكون نبض البطن ناجمًا عن مشكلة خطيرة، وفي هذه الحالة يكون نتيجة تمدد الأوعية الدموية في البطن او ما يعرف بتمدد الشريان الأورطي البطني، وهي مشكلة تستدعي التدخل الطبي الفوري، وفي العديد من الحالات لا تكون مصحوبة بأي أعراض واضحة، ولكن في حال ظهور الأعراض فقد تتضمن الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • سرعة نبض القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال الشعور بنبض متكرر في البطن خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات الصحية التالية:

  • أمراض الأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الشريان الأبهر.
  • تاريخ عائلي لحالة تمدد الشريان الأورطي البطني.
  • تعرض الشخص لإصابة حديثة في البطن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أنه من الطبيعي الشعور بنبض في منطقة البطن، خاصة في الحالات التالية:

  • بعد أو أثناء الأكل، حيث يتم ضخ مزيد من الدم عن طريق الشريان الأورطي في البطن.
  • أثناء الاستلقاء، أو رفع الركبتين نحو البطن.
  • عند الضغط على البطن.
  • خلال الحمل، حيث تزداد كمية الدم في الدورة الدموية.

قد يدل نبض البطن بالفعل على اضطراب خطير في بعض الحالات، ولكن من النادر أن يكون نبض البطن ناجمًا عن مشكلة خطيرة، وفي هذه الحالة يكون نتيجة تمدد الأوعية الدموية في البطن او ما يعرف بتمدد الشريان الأورطي البطني، وهي مشكلة تستدعي التدخل الطبي الفوري، وفي العديد من الحالات لا تكون مصحوبة بأي أعراض واضحة، ولكن في حال ظهور الأعراض فقد تتضمن الآتي:

  • صعوبة التنفس.
  • انخفاض ضغط الدم.
  • سرعة نبض القلب.
  • الغثيان والتقيؤ.
  • الدوخة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال الشعور بنبض متكرر في البطن خاصة إذا كنت تعاني من أي من الحالات الصحية التالية:

  • أمراض الأوعية الدموية.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • التهاب الشريان الأبهر.
  • تاريخ عائلي لحالة تمدد الشريان الأورطي البطني.
  • تعرض الشخص لإصابة حديثة في البطن.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري

تعليقات الزائرين

Maha Maha Maha Maha

اشعر بنبض ف البطن جهة اليمين هل ممكن ان يكون حمل ؟ علماً بأن اخر دورة اتت كانت الشهر الماضي في 25 اكتوبر

icon 19 نوفمبر 2022