اعاني من مشكله وهي ان الطعام لا يتم هضمه حيث انه عند عملية الاخراج يكو

icon 26 مايو 2013
السلام عليكم اعاني من مشكله وهي ان الطعام لا يتم هضمه حيث انه عند عملية الاخراج يكون الطعام بالشكل الذي أُكل به كالذره والبازلاء والمكسرات والبطاطا المقليه احيانا .. هل هذا الامر طبيعي ام يوحي بان هنالك مشكله مع العلم ان عملية الاخراج تتم بشكل يومي وانني اعاني من البواسير وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هذه علامات سوء هضم ننصحك بالأكل ببطء ومضغ الطعام جيدا وببطىء وراقب ان كان هناك تغيير إذا كنت تدخن توقف عن التدخين. 2- إذا كان وزنك زائدا حاول إنقاص وزنك. 3- إذا كان هناك بعض الأطعمة تسبب لك سوء الهضم تجنب تناول هذه الأطعمة. 4- تجنب الضغوط النفسية. 5- ارتدي الملابس الفضفاضة المريحة. 6- تناول كميات بسيطة من الطعام وأكثر من عدد الوجبات (5 - 6 وجبات خفيفة). 7- آخر وجبة تكون قبل النوم بساعتين على الأقل. 8- تجنب تناول الأدوية المسكنة إن أمكن. 9- رفع الرأس بمقدار 6 سم أثناء النوم وبوضع مخدة أو شيء مرتفع تحت رأسك. 10- ممارسة الرياضة بشكل مستمر.