الباطنيه حموضه مستمره

icon 29 يوليو 2020
اعاني من حموضه مستمره رغم اني حللت الحمدلله لايوجد شي الا انها مستمره

إجابات الأطباء على السؤال

د. انمار مروان
طب عام
الاخت الكريمة .. لكِ السلامةمن اسباب الحموضة المستمرة و المزمنة هو ارتجاع المرى و يمكنكِ وقاية نفسكِ عن طريق أتباع النصائح الأتية :١- تجنب الأكل والنوم مباشرة ، بحيث يرتفع الجزء العلوي من الجسم على الوسائد أو النوم في وضع الجلوس٢- تقليل او تجنب الوجبات الدسمة التي تؤدي إلى زيادة إفراز حمض المعدة. يمكن التقليل من الأعراض عن طريق تناول وجبات صغيرة متكررة بدلا من وجبات كبيرة، خاصة وجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة وقبل النوم بفترة كافية ، مثل الفواكة الحمضية أو عصيرها، والأطعمة الدهنية، والمعجنات والقهوة والشاي والبصل والنعناع والشوكولاتة والأطعمة التي تحتوي على كمية كبيرة من التوابل، خصوصا قبل وقت قصير من النوم٣- الملابس الضيقة حول البطن يمكن أيضا أن تزيد من الحموضة لأنها تسبب ضغط على المعدة، مما يمكن أن يسبب ارتجاع المواد الغذائية وأحماض المعدة إلى المريء.