ما هو علاج البلغم عند البنات، اعاني من البلغم كل صباح مع اني لست مدخنة ولا اتناول اي دواء، واشعر احيانا بالتعب عند المشي وصعود الدرج وتساقط الشعر. العمر 36 الوزن 53 كيلو الطول 160 سم. نسبة الدم 10.6 نقص حديد. ما هي الادوية اللازمة؟

icon 25 سبتمبر 2012
ما هو علاج البلغم عند البنات، اعاني من البلغم كل صباح مع اني لست مدخنة ولا اتناول اي دواء، واشعر احيانا بالتعب عند المشي وصعود الدرج وتساقط الشعر. العمر 36 الوزن 53 كيلو الطول 160 سم. نسبة الدم 10.6 نقص حديد. ما هي الادوية اللازمة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
في الحالة الطبيعية يتم إفراز حوالي لترين من اللعاب يوميآ،ولا يتم ملاحظة ذلك في الإنسان السليم لأنه يقوم بالبلع بشكل دائم. وإذا كان هناك بلغم في الحلق فيكون السبب: أ-اعوجاج الحاجز الأنفي ب-اللحميات الأنفية ت-التهاب الجيوب الأنفية ث-التهاب الأنف الوعائي الحركي ج-التهاب الأنف التحسسي والحساسية المزمنة وهذه الحالات المذكورة من (أ) إلى (ج) تسبب ازدياد الإفرازات داخل الأنف والجيوب الأنفية التي تسقط على الحلق وتسبب الشعور الدائم بالبلغم. وهنا يجب فحض الأنف والحنجرة بالمنظار لتشخيص الحالة وكذلك إجراء بعض فحوصات الأشعة ومن ثم العلاج حسب التشخيص،