امي مريضة بالساركوديا -التهاب ف الغدة الليمفاوية الصدرية وتاخذ كورتيزون _هل هناك امل ف شفائها _مع العلم اشعر بعدم تحسنها ووجع شديد بالمعدة وكحة شدية

icon 2 نوفمبر 2012
امي مريضة بالساركوديا -التهاب ف الغدة الليمفاوية الصدرية وتاخذ كورتيزون _هل هناك امل ف شفائها _مع العلم اشعر بعدم تحسنها ووجع شديد بالمعدة وكحة شدية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
لحسن الحظ، لا يحتاج العديد من المرضى المصابين بالسركويدية للعلاج بالأدوية. وعادة فإن أعراض وعلامات المرض غير مقعِدة وقد تميل الى الاختفاء تلقائياً. حوالي نصف المرضى المصابين بالسركويدية يتحسنون دون الحاجة الى العلاج بالأدوية، ويتم التحسن خلال فترة زمنية تتراوح ما بين 24-36 شهراً. وحتى لو امتدت هذه الفترة لمدة أطول من ذلك، فإن معظم المرضى يزاولون نشاطهم اليومي كالمعتاد، ودون صعوبات تذكر. أما الأدوية، مثل الستيرويدات القشرانية Corticosteroids فقد تساعد على التخفيف من التورم والطفح الجلدي والألم. كما أن اتباع نمط حياة معين قد يساعد في السيطرة على بعض المضاعفات، مثل حصى الكلى،