اذا دخل جسم غرب الجهاز التنفسي الي الي رئه يدخل اليمين ولا اليسار والسبب

icon 28 فبراير 2016
اذا دخل جسم غرب الجهاز التنفسي الي الي رئه يدخل اليمين ولا اليسار والسبب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ربيع ابو شامي
صدرية
في اغلب الاحيان يدخل الجسم الغريب الى الرئة اليمنى لانه و حسب تشريح الجهاز التنفسي anatomy زاوية تشعب الرئة اليمنى اقل حدة من زاوية تشعب الرئة اليسرى مما يسهل انزلاق الجسم الغريب نحو الرئة اليمنى بسهولة اكثر و لكن السعال الحاد اثناء استشاق الجسم الغريب لا يمنع من دخوله الرئة اليسرى و هذا متعلق بحجم الجسم الغريب و و شكله و نوعيته و عليه فلا قاعدة ثابتة .. يجب مراجعة الطبيب المختص و استشارته حول اجراء تنظير رئوي و استخراج الجسم الغريب المشتبه به عبر المنظار الرئوي bronchoscopy
الدكتور ربيع ابو شامي
صدرية
في اغلب الحالات يدخل الى الرئة اليمنى و ذلك بسبب بنية الجهاز التنفسي حيث ان الزاوية نحو اليمين عند تشعب القصبة الهوائية اقل حدة من الجهة اليسرى. و لكن وضعية المريض اثناء استنشاق الجسم الغريب تلعب دورا هاماً. فاحيانا نلاحظ اجسام غريبة في الجهة اليسرى