يبكي طوووال اليووم ما ادري من ايش ابغا اسم ل علاااااج مغص والانتفاخااا

icon 18 سبتمبر 2015
دكتور طفلي يبكي طوووال اليووم ما ادري من ايش؟؟؟ ابغا اسم ل علاااااج مغص والانتفاخااات ارجوووك افيدوووني وش رايك ب مويه غريبه؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني الكثير من الأمهاث من بكاء مستمر بدون سبب حيث أن من أكثر الشكاوي الشائعة:

  • بكاء الطفل بدون سبب في عمر السنة.
  • بكاء الطفل بدون سبب في عمر شهرين.
  • بكاء الطفل بدون سبب عمر ثلاث سنوات.
  • بكاء الطفل بدون سبب عمر سنتين.

ومن أسباب بكاء الطفل المستمر بدون سبب ما يلي:

  • الجوع، ويمكن الاستدلال على ذلك من خلال التوقف عن البكاء في بداية الرضاعة.
  • النعاس، حيث يجب في هذه الحالة وضعهم في وضعية مريحة للنوم.
  • التغذية المبالغة، حيث أنه تم الإفراط في تغذية الطفل مما تسبب بالشعور بالانتفاخ.
  • الكافيين، نتيجة استهلاك الأم المرضعة كمية كبيرة من الكافيين.
  • الملابس غير المناسبة حيث قد يشعر بالحر الشديد أو البرودة الشديدة أو الملابس الضيقة.
  • الحفاضات المتسخة، حيث يسبب البراز الانزعاج والألم والحرق.
  • مغص الرضع.
  • الألم لعدة أسباب مثل ألم الأذن أو تقرحات الفم أو طفح الحفاضات وغيرها.

ويتميز مغص الرضيع بما يلي:

  • كثرة البكاء (1-2 مرة يومياً).
  • هدوء الطفل عند حمله وتهدئته.
  • يتصرف الطفل بشكل طبيعي بين نوبات البكاء.
  • لا يعاني الطفل من أي مرض.
  • تظهر قبل عمر أسبوعين وتختفي بين 3-4 أشهر.

ويمكن تخفيف مغص الطفل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • وضع الطفل على بطنه.
  • حمل الطفل.
  • تجربة ممارسة الحركة المتكررة مع الطفل.
  • مسك الطفل في وضع مستقيم بعد الرضاعة.
  • تجربة زيادة كثيفة الحليب عن طريق إضافة حبوب الأرز.
  • تجربة تغيير نوع الحليب المستخدم.
  • تدليك الطفل الرضيع ببعض الزيوت.
  • تجربة وضع الطفل في غرفة معتدلة الحرارة وذات إضاءة مناسبة.
  • تجربة الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة سيميثكون.

وأما بالنسبة لماء غريب للأطفال فهو عبارة عن سائل يحتوي على أعشاب مثل البابونج أو اللافندر ولكنه قد يحتوي على العديد من التركيبات المختلفة غير المضبوطة من قبل مؤسسة الغذاء والدواء وبالتالي يجب تجنب استخدامها كما أن فاعليتها غير مثبتة علمياً.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني الكثير من الأمهاث من بكاء مستمر بدون سبب حيث أن من أكثر الشكاوي الشائعة:

  • بكاء الطفل بدون سبب في عمر السنة.
  • بكاء الطفل بدون سبب في عمر شهرين.
  • بكاء الطفل بدون سبب عمر ثلاث سنوات.
  • بكاء الطفل بدون سبب عمر سنتين.

ومن أسباب بكاء الطفل المستمر بدون سبب ما يلي:

  • الجوع، ويمكن الاستدلال على ذلك من خلال التوقف عن البكاء في بداية الرضاعة.
  • النعاس، حيث يجب في هذه الحالة وضعهم في وضعية مريحة للنوم.
  • التغذية المبالغة، حيث أنه تم الإفراط في تغذية الطفل مما تسبب بالشعور بالانتفاخ.
  • الكافيين، نتيجة استهلاك الأم المرضعة كمية كبيرة من الكافيين.
  • الملابس غير المناسبة حيث قد يشعر بالحر الشديد أو البرودة الشديدة أو الملابس الضيقة.
  • الحفاضات المتسخة، حيث يسبب البراز الانزعاج والألم والحرق.
  • مغص الرضع.
  • الألم لعدة أسباب مثل ألم الأذن أو تقرحات الفم أو طفح الحفاضات وغيرها.

ويتميز مغص الرضيع بما يلي:

  • كثرة البكاء (1-2 مرة يومياً).
  • هدوء الطفل عند حمله وتهدئته.
  • يتصرف الطفل بشكل طبيعي بين نوبات البكاء.
  • لا يعاني الطفل من أي مرض.
  • تظهر قبل عمر أسبوعين وتختفي بين 3-4 أشهر.

ويمكن تخفيف مغص الطفل من خلال اتباع النصائح التالية:

  • وضع الطفل على بطنه.
  • حمل الطفل.
  • تجربة ممارسة الحركة المتكررة مع الطفل.
  • مسك الطفل في وضع مستقيم بعد الرضاعة.
  • تجربة زيادة كثيفة الحليب عن طريق إضافة حبوب الأرز.
  • تجربة تغيير نوع الحليب المستخدم.
  • تدليك الطفل الرضيع ببعض الزيوت.
  • تجربة وضع الطفل في غرفة معتدلة الحرارة وذات إضاءة مناسبة.
  • تجربة الأدوية التي تحتوي على المادة الفعالة سيميثكون.

وأما بالنسبة لماء غريب للأطفال فهو عبارة عن سائل يحتوي على أعشاب مثل البابونج أو اللافندر ولكنه قد يحتوي على العديد من التركيبات المختلفة غير المضبوطة من قبل مؤسسة الغذاء والدواء وبالتالي يجب تجنب استخدامها كما أن فاعليتها غير مثبتة علمياً.

للمزيد:

الدكتور محمد رحومه
طب أطفال
كم عمره وهل لديه أعراض أخرى
الدكتور زينب ابراهيم
طب أطفال
عزيزتي الام اذا كان طفلك رضيعا فالبكاء له اسباب عديدة منها تعود الطفل علي حمله كلما بكي البلل في الحفاضة حاجته الي النظافة ز الجوع ازا كان وقت وكمية الرضعة غير كافي .الغازات التي يبتلعها الطفل اثناء الرضاعة خاصة اذا كان المص علي الحلمة فقط وليس الهالة السوداء حولها والتي يجب ان تكون داخل فم الطفل لانها تحوي القنوات اللبنية. يمكنك اعطاء طفلك شاي الكاموميل(camomil tea) مع استخدام colic EZ DROPS . تستخدم هذه النقط قبل الرضعة ب 15 ساعة 3 مرات في اليوم. احرصي علي اعطاء طفلك حمام دافيء مساءا مع التركيز علي اخراج الهواء اثناء وبعد الرضاعة بالربت علي الظهر