هل عادي ظهور الناب قبل الاسنان الللبنية في سن الشهر الرابع?

icon 20 ديسمبر 2012
هل عادي ظهور الناب قبل الاسنان الللبنية في سن الشهر الرابع?

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف وقت تسنين الاطفال حيث يمكن أن يبدأ بزوغ الأسنان عند بعض الرضع في عمر مبكر بين 4-7 أشهر، والبعض يمكن أن يتأخر حتى العام. والترتيب المعتاد هو ظهور الأسنان الأمامية السفلية أولاً، إلا أن ترتيب ظهور اسنان الرضيع يمكن أن يختلف في حالات قليلة مثل ظهور الناب قبل الاسنان.

واسباب ظهور الناب قبل الاسنان عند الاطفال تعود لأسباب جينية وطبيعتهم الجسدية، فظهور الناب عند الرضع قبل الأسنان يعتبر أمر طبيعي مع التنبيه على عدم محاولة تحريك الأسنان أو العبث بها.

فاختلاف ترتيب ظهور الأسنان عند الأطفال أمر لا يدعو للقلق، ويفضل سؤال طبيب أسنان الأطفال للمعاينة السريرية لاستثناء وجود أي مشكلة أخرى في الفم. أما عن الترتيب المتوقع لظهور الأسنان فيكون كما يلي:

  • بين 6-10 شهور: القواطع المركزية السفلية.
  • من 8-12 شهر: تظهر القواطع المركزية العلوية.
  • من 9-13 شهر: القواطع الجانبية العلوية أي الأنياب العلوية، ويمكن ظهور أنياب الطفل قبل أسنانه.
  • من 10-16 شهر: الأنياب السفلية.
  • من 13-19 شهر: الضرس الأول في الفك العلوي.
  • 18-14 شهر: أحد أضراس الفك السفلي.

ويمكن أن يتأخر هذا الترتيب أو أن يختلف قليلاً مثل ظهور الانياب قبل الاسنان.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يختلف وقت تسنين الاطفال حيث يمكن أن يبدأ بزوغ الأسنان عند بعض الرضع في عمر مبكر بين 4-7 أشهر، والبعض يمكن أن يتأخر حتى العام. والترتيب المعتاد هو ظهور الأسنان الأمامية السفلية أولاً، إلا أن ترتيب ظهور اسنان الرضيع يمكن أن يختلف في حالات قليلة مثل ظهور الناب قبل الاسنان.

واسباب ظهور الناب قبل الاسنان عند الاطفال تعود لأسباب جينية وطبيعتهم الجسدية، فظهور الناب عند الرضع قبل الأسنان يعتبر أمر طبيعي مع التنبيه على عدم محاولة تحريك الأسنان أو العبث بها.

فاختلاف ترتيب ظهور الأسنان عند الأطفال أمر لا يدعو للقلق، ويفضل سؤال طبيب أسنان الأطفال للمعاينة السريرية لاستثناء وجود أي مشكلة أخرى في الفم. أما عن الترتيب المتوقع لظهور الأسنان فيكون كما يلي:

  • بين 6-10 شهور: القواطع المركزية السفلية.
  • من 8-12 شهر: تظهر القواطع المركزية العلوية.
  • من 9-13 شهر: القواطع الجانبية العلوية أي الأنياب العلوية، ويمكن ظهور أنياب الطفل قبل أسنانه.
  • من 10-16 شهر: الأنياب السفلية.
  • من 13-19 شهر: الضرس الأول في الفك العلوي.
  • 18-14 شهر: أحد أضراس الفك السفلي.

ويمكن أن يتأخر هذا الترتيب أو أن يختلف قليلاً مثل ظهور الانياب قبل الاسنان.

للمزيد:

الدكتور وليد غنيمة
طب اسنان
احيانا يحدث بعض الاختلاف في ترتيب ظهور الاسنان من شخص الي اخر ولا مشكلة ابدا في ذلك غير انة الافضل مراجعة طبيب الأسنان بعد فترة للمتابعة
د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة تعتبر من الحالات الغير شائعة الحدوث ... ولكن لا ضير فقط حاولي الاهتمام بالاسنان و عدم تحريكها لانها غير مكتملة النمو.
الدكتور مصطفى عمر ابو بكر
طب أطفال
نادرا ما يحدث

تعليقات الزائرين

ت ت

بنتي عمرها 7 شهور ولكن خرجو اسنانها الاثنان السفليات وخرج الانياب من فوق قبل الاثنان العليين هل هذا طبيعي

icon 22 أكتوبر 2020
زائر زائر

انا ابني 7شهور والاسنان اللي فوق بتظهر واللي تحت لسه مظهروش

icon 3 ديسمبر 2022