هل سكر النبات مضر للرضع بنتي عمرها اسابيع و امها تحط لها سكر نبات مع ا

icon 18 أغسطس 2015
هل سكر النبات مضر للرضع؟ بنتي عمرها 3 أسابيع و أمها تحط لها سكر نبات مع الماء ؟ أرجو الإفادة

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف سكر النبات (بالإنجليزية: Rock sugar)، أو السكر الصخري، بأنه سكر صلب يصنع عن طريق تبريد شراب السكر إلى بلورات وعلى شكل أحجار كبيرة، ويستخدم في تحلية السوائل مثل الشاي وغيرها، ويعتقد الناس أنه أكثر صحة من السكر الأبيض، مع أنه لا توجد أي دراسات أو بيانات علمية على ذلك.

ويعتبر سكر النبات أو أي نوع من السكر مصدراً للطاقة ولكن من دون أن يوفر أن مصادر من الفيتامينات والمعادن، حيث تحتوي ملعقة صغيرة (4 جرام) من سكر النبات على المكونات الآتية:

  • السعرات الحرارية: 25.
  • البروتين: 0 غم.
  • الدهون: 0 غم.
  • الكربوهيدرات: 6.5 غم.
  • الالياف: 0 غم.
  • السكر: 6.5 غم.

ويمكن تلخيص فوائد سكر النبات المحدودة كما يلي:

  • مصدرا للطاقة.
  • محلي بدرجة متوسطة وأخف من سكر المائدة.

ويوجد بعض الأضرار لاستخدام سكر النبات، وهي:

وللإجابة على سؤالك حول هل سكر نبات يضر الرضيع؟ أو كم حبه سكر نبات للرضع؟ أو "سكر النبات للرضع"، أو "سكر النبات للاطفال حديثي الولادة"، أو فوائد سكر النبات للرضع، أو "السكر الفضي للرضع"، أو طريقة سكر نبات للرضع، فإنه لا توجد دراسات محددة حول استخدام سكر النبات للرضع، ولكن بشكلٍ عام لا ينصح باستخدام السكر للأطفال الرضع، حيث أن أغلب الأطباء يتفقون على خطورة السكر نبات على الرضع، أو السكر الأبيض للرضع.

ولا توجد دراسات تدل على فوائد سكر نبات للرضع، أو حتى حول استخدام سكر النبات لزيادة وزن الرضيع. وبالنسبة لإعطاء الطفل الرضيع من الماء والسكر، فقد تستخدم بعض المستشفيات الماء والسكر لمساعدة الأطفال الذين يعانون من الألم أثناء الختان أو العمليات الجراحية الأخرى، ويمكن إعطاء الماء والسكر في عيادة الطبيب لتقليل الألم عند إعطاء الطفل حقنة، أو وخز في القدم، أو سحب الدم.

ويمكن أن يساعد إعطاء الطفل الماء والسكر في تخفيف الألم للأطفال قبل إعطاء جرعة المطعوم الذين تزيد أعمارهم عن سنة واحدة، حيث أن السكر يعطي شعوراً بالهدوء والأمان للطفل.

يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من إمكانية استخدام سكر النبات للرضع، أو سكر نبات للرضع، أو سكر النبات للاطفال حديثي الولادة.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعرف سكر النبات (بالإنجليزية: Rock sugar)، أو السكر الصخري، بأنه سكر صلب يصنع عن طريق تبريد شراب السكر إلى بلورات وعلى شكل أحجار كبيرة، ويستخدم في تحلية السوائل مثل الشاي وغيرها، ويعتقد الناس أنه أكثر صحة من السكر الأبيض، مع أنه لا توجد أي دراسات أو بيانات علمية على ذلك.

ويعتبر سكر النبات أو أي نوع من السكر مصدراً للطاقة ولكن من دون أن يوفر أن مصادر من الفيتامينات والمعادن، حيث تحتوي ملعقة صغيرة (4 جرام) من سكر النبات على المكونات الآتية:

  • السعرات الحرارية: 25.
  • البروتين: 0 غم.
  • الدهون: 0 غم.
  • الكربوهيدرات: 6.5 غم.
  • الالياف: 0 غم.
  • السكر: 6.5 غم.

ويمكن تلخيص فوائد سكر النبات المحدودة كما يلي:

  • مصدرا للطاقة.
  • محلي بدرجة متوسطة وأخف من سكر المائدة.

ويوجد بعض الأضرار لاستخدام سكر النبات، وهي:

وللإجابة على سؤالك حول هل سكر نبات يضر الرضيع؟ أو كم حبه سكر نبات للرضع؟ أو "سكر النبات للرضع"، أو "سكر النبات للاطفال حديثي الولادة"، أو فوائد سكر النبات للرضع، أو "السكر الفضي للرضع"، أو طريقة سكر نبات للرضع، فإنه لا توجد دراسات محددة حول استخدام سكر النبات للرضع، ولكن بشكلٍ عام لا ينصح باستخدام السكر للأطفال الرضع، حيث أن أغلب الأطباء يتفقون على خطورة السكر نبات على الرضع، أو السكر الأبيض للرضع.

ولا توجد دراسات تدل على فوائد سكر نبات للرضع، أو حتى حول استخدام سكر النبات لزيادة وزن الرضيع. وبالنسبة لإعطاء الطفل الرضيع من الماء والسكر، فقد تستخدم بعض المستشفيات الماء والسكر لمساعدة الأطفال الذين يعانون من الألم أثناء الختان أو العمليات الجراحية الأخرى، ويمكن إعطاء الماء والسكر في عيادة الطبيب لتقليل الألم عند إعطاء الطفل حقنة، أو وخز في القدم، أو سحب الدم.

ويمكن أن يساعد إعطاء الطفل الماء والسكر في تخفيف الألم للأطفال قبل إعطاء جرعة المطعوم الذين تزيد أعمارهم عن سنة واحدة، حيث أن السكر يعطي شعوراً بالهدوء والأمان للطفل.

يفضل استشارة الطبيب ومراجعته للتأكد من إمكانية استخدام سكر النبات للرضع، أو سكر نبات للرضع، أو سكر النبات للاطفال حديثي الولادة.

للمزيد:

د. كمال عقل
الكلى
بشكل عام اعطاء السكر للاطفال ضار لانه يحتوي على سكر الفركتوز و هو مسبب للمتلازمه الايضيه التي تسبق مرض السكري و امراض الكلى و ضغط الدم و السمنه مستقبلاً
الدكتور على سعد حسن شلبى
طب أطفال
السكر يؤدي إلى زيادة الانتفاخ والمغص
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
لا يجوز للطفل الرضيع (قبل عمر ال4 شهور) أن يشرب أو يأكل أي شيء سوى الحليب-طبيعياً كان أم صناعياً. ولا فائدة من السكر والماء كما هو شائع في تنزيل نسبة الصفار أو غيره
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
لا يفضل استخدامه لانه قد يرفع مستويات السكر و يؤثر على الرضاعة