هل ارضاع الطفل وهو نائم يؤذى الاذنين و ما علاج الاذنين فى تلك الحاله

icon 14 مارس 2010
هل ارضاع الطفل وهو نائم يؤذى الاذنين و ما علاج الاذنين فى تلك الحاله

إجابات الأطباء على السؤال

قد يتطرق إلى ذهنك أن الرضاعة الطبيعية لطفلك في وضعية النوم أو الاستلقاء تتسبب في التهابات الأذن. تشير الأبحاث إلى أن هذا ليس صحيحًا. بغض النظر عن الوضعية التي تستخدمينها، فإن الرضاعة الطبيعية تعمل في الواقع على تقليل حدوث التهابات الأذن.

هذه الأسطورة هي واحدة من العديد من الأساطير التي جاءت من التطبيق الخاطئ والخلط بين معلومات الرضاعة الصناعية و الرضاعة الطبيعية. تثبت الأبحاث أنه إذا تم إعطاء الطفل لبناً صناعياً عن طريق الزجاجة أثناء النوم، يمكن لهذا اللبن أن يدخل إلى قناة استاكيوس والأذن الوسطى ويسبب العدوى.
و لذلك ، هناك مشكلتان في تطبيق هذه الحقيقة على الرضاعة الطبيعية:

  • تركيبة لبن الثدي واللبن الصناعي ليست متشابهة؛ حيث أن لبن الأم يمنع تكوين البكتيريا لاحتوائه على مضادات بكتيرية وخلايا حيوية أجسام مناعية تحارب أي عدوى، بينما تركيبة اللبن الصناعي تشجع البكتيريا.
  • الرضاعة الطبيعية والرضاعة الصناعية ليستا متماثلتين في آلية الرضاعة ؛ حيث لا يتجمع الحليب في الفم عند الرضاعة الطبيعية، كما يحدث عندما يشرب الطفل من الزجاجة.
    بهذا نرى كثير من المحافل العملية وأكاديميات الأطفال تشجع الرضاعة الطبيعية المطلقة حتى سن ستة أشهر وإتمامها إلى عمر السنتين.
    ضع في اعتبارك أيضًا أنه في معظم أوضاع الرضاعة، يستلقي الطفل على ظهره أثناء الرضاعة على أي حال سواء كانت الأم مستلقية أم لا!

لذا لا تخاف من الاستلقاء لرضاعة طفلك. يجب مراعاة حصول الأم على الراحة أيضأً.
متى يجب القلق من أعراض التهاب الأذن الوسطى؟
هذه أعراض التهاب الأذن الوسطى التي تستوجب استشارة الطبيب فورا:

  • ألم بالأذن حاد
  • البكاء المستمر
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • رفض الرضاعة

يقوم الطبيب بفحص الطفل جيداً ووصف بعض المسكنات مثل: الباراسيتامول و المضادات الحيوية المناسبة من مجموعة البنسلين.

للمزيد إقرأ أيضاً:

المراجع:

طاقم الطبي

قد يتطرق إلى ذهنك أن الرضاعة الطبيعية لطفلك في وضعية النوم أو الاستلقاء تتسبب في التهابات الأذن. تشير الأبحاث إلى أن هذا ليس صحيحًا. بغض النظر عن الوضعية التي تستخدمينها، فإن الرضاعة الطبيعية تعمل في الواقع على تقليل حدوث التهابات الأذن.

هذه الأسطورة هي واحدة من العديد من الأساطير التي جاءت من التطبيق الخاطئ والخلط بين معلومات الرضاعة الصناعية و الرضاعة الطبيعية. تثبت الأبحاث أنه إذا تم إعطاء الطفل لبناً صناعياً عن طريق الزجاجة أثناء النوم، يمكن لهذا اللبن أن يدخل إلى قناة استاكيوس والأذن الوسطى ويسبب العدوى.
و لذلك ، هناك مشكلتان في تطبيق هذه الحقيقة على الرضاعة الطبيعية:

  • تركيبة لبن الثدي واللبن الصناعي ليست متشابهة؛ حيث أن لبن الأم يمنع تكوين البكتيريا لاحتوائه على مضادات بكتيرية وخلايا حيوية أجسام مناعية تحارب أي عدوى، بينما تركيبة اللبن الصناعي تشجع البكتيريا.
  • الرضاعة الطبيعية والرضاعة الصناعية ليستا متماثلتين في آلية الرضاعة ؛ حيث لا يتجمع الحليب في الفم عند الرضاعة الطبيعية، كما يحدث عندما يشرب الطفل من الزجاجة.
    بهذا نرى كثير من المحافل العملية وأكاديميات الأطفال تشجع الرضاعة الطبيعية المطلقة حتى سن ستة أشهر وإتمامها إلى عمر السنتين.
    ضع في اعتبارك أيضًا أنه في معظم أوضاع الرضاعة، يستلقي الطفل على ظهره أثناء الرضاعة على أي حال سواء كانت الأم مستلقية أم لا!

لذا لا تخاف من الاستلقاء لرضاعة طفلك. يجب مراعاة حصول الأم على الراحة أيضأً.
متى يجب القلق من أعراض التهاب الأذن الوسطى؟
هذه أعراض التهاب الأذن الوسطى التي تستوجب استشارة الطبيب فورا:

  • ألم بالأذن حاد
  • البكاء المستمر
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • رفض الرضاعة

يقوم الطبيب بفحص الطفل جيداً ووصف بعض المسكنات مثل: الباراسيتامول و المضادات الحيوية المناسبة من مجموعة البنسلين.

للمزيد إقرأ أيضاً:

المراجع:

طاقم الطبي
ليس هناك علاقة بين أمراض الاذن والرضاعة اثناء النوم. ولكن هناك علاقة بينهما في الشهور الستة الاولى من العمر اذا كانت وضعية الطفل افقية اثناء الرضاعة لان ذلك يزيد من احتمال التهاب اذن وسطى مع وجود التهاب في البلعوم. اما العلاج فيتعلق بشدة المرض وطبيعته، فالتهاب الاذن الوسطى الحاد يعالج بالمضادات الحيوية (اموكسسلين) مع مضاد احتقان والمحلول الملحي في الانف. ويترافق مع التهاب الاذن الوسطى اسهالات بعض الاحيان، في هذه الحالة تعطى حقن (سفترياكسون) بدلاً من الاموكسسلين.

تعليقات الزائرين

ديانا اسد ديانا اسد

بنتي عمرها عشر شهور ومن شهر الخامس للحين بين فتره وفتره تحك باذنها بس مابتبكي وتنام طبيعي اخذته لدكتور كال التهاب واخذت علاج طبيعي وفترة ورجعت تخلي ايده في اذنه وتحك وايضا اخذته لدكتور وعطاه علاج والحين رجعت زي قبل وش السبب علما هي مابتبكي وتنام طبيعي وترضع طبيعي

icon 7 يناير 2023