نقص نسبة الغده الجار درقية عند الاطفال شهور مع العلم انها كانت بتعاني

icon 4 يوليو 2015
نقص نسبة الغده الجار درقية عند الاطفال 6شهور مع العلم انها كانت بتعاني من تشنجات اسبابها نقص الكالسيوم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور منذر محمد يوسف ابوسرية
طب أطفال
الغدة الجار درقية(Parathyroid) تفرز هرمون يسمى(PTH) وهو مسئول عن التحكم في مستوى الكالسيوم في الدم ونقص الكالسيوم يحدث تشنجات و صوت صرير الحنجرة ناتج عن تقلص عضلات الحنجرة وغالبا ما يكون مستوى PH الفوسفات مرتفع وفي تخطيط القلب تجد طول المسافة بين Q-T وسبب المرض اما ان يكون 1 - نقص في افراز الهرمون وفي هذة الحالة يكون مستواه في الدم منخفض 2 - عدم وجود مستقبلات للهرمون و في هذه الحالة غالبا ما يكون مستواه مرتفع في الدم و يشخص بفحص الجينات طريقة العلاج لكلى النوعين واحدة الا وهي تعويض الكالسيوم بأستمرار ومراقبته و اعطائه فيتامين د المنشط هذا والله ولي التوفيق
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
يجب عمل غحص فيتامين د ايضا