تقشر يدين وقدمين اولادي واحد بعمر السته سنين والثاني بعمر الثلاث سنين

icon 28 نوفمبر 2022
ممكن اعرف ليش هيك عم يقشر جلدهن والعلاج شو ممكن اعطيه وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط والتي تؤدي إلى تقشير جلد اليدين والقدمين عند الأطفال، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التعرض لأشعة الشمس بصورة مفرطة.
  • التعرض للعوامل الجوية المختلفة، بما في ذلك الحرارة والرطوبة والرياح.
  • التهيج والحساسية تجاه المواد الكيميائية التي توجد في الصابون وشامبو الاستحمام وغيرها.
  • الإفراط في تغسيل اليدين.
  • الصدفية.
  • الأكزيما.
  • الإصابة بفطر القدم الرياضي.
  • الجفاف الشديد في الجلد.
  • التعرق الزائد أو فرط التعرق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من أعراض وجود العدوى ومنها:

  • الحمى.
  • الاحمرار في اليدين والقدمين.
  • الألم الذي يزداد سوءاً.
  • الصديد والقيح.

كما يجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • التقشر في اليدين والقدمين الذي لا يزول مع العلاج.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • التورم في القدمين.
  • الرائحة الكريهة في القدمين.
  • التقشير الشديد في القدمين دون وجود سبب معروف.
  • الجفاف الشديد.
  • الحمى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب المختلفة التي يتم تحديدها من قبل الطبيب المختص فقط والتي تؤدي إلى تقشير جلد اليدين والقدمين عند الأطفال، ومن أبرز هذه الأسباب ما يلي:

  • التعرض لأشعة الشمس بصورة مفرطة.
  • التعرض للعوامل الجوية المختلفة، بما في ذلك الحرارة والرطوبة والرياح.
  • التهيج والحساسية تجاه المواد الكيميائية التي توجد في الصابون وشامبو الاستحمام وغيرها.
  • الإفراط في تغسيل اليدين.
  • الصدفية.
  • الأكزيما.
  • الإصابة بفطر القدم الرياضي.
  • الجفاف الشديد في الجلد.
  • التعرق الزائد أو فرط التعرق.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، في حال ظهور أي من أعراض وجود العدوى ومنها:

  • الحمى.
  • الاحمرار في اليدين والقدمين.
  • الألم الذي يزداد سوءاً.
  • الصديد والقيح.

كما يجب مراجعة الطبيب في الحالات التالية:

  • التقشر في اليدين والقدمين الذي لا يزول مع العلاج.
  • الإصابة بمرض السكري.
  • التورم في القدمين.
  • الرائحة الكريهة في القدمين.
  • التقشير الشديد في القدمين دون وجود سبب معروف.
  • الجفاف الشديد.
  • الحمى.

للمزيد:

د. عمر سامي
طب أطفال
الأسباب كثيرة قد تتراوح بين نقص فيتامينات او عدوى فطرية او أمراض أخرى يجب الفحص الدقيق للجسم ثم العرض على تخصص الجلدية
د. ضياء جنيد
طب أطفال
العرض ضروري على طبيب جلدية الفحص اللازم والمعالجة حسب الحالة