مساء ال هل قطرة انفيه ابيسال تضر على الاطفال وخصةصا عمره يوم لانه يعان

icon 20 سبتمبر 2015
مساء الخير هل قطرة انفيه ابيسال تضر على الاطفال وخصةصا ابني عمره 23 يوم لانه يعاني من الرشح

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم قطرة ابيسال للرضع والأطفال صغار السن الذين يعانون من احتقان الأنف، ولا يستطيعون نفخها، إذ تساعد في تسهيل إزالة المخاط من خلال أداة حقن الكرة المطاطية؛ مما يؤدي إلى تقليل الاحتقان، وجعل عملية التنفس أسهل.

ولا تحتوي قطرة ابيسال للرضع على أي مادة فعالة، بل تحتوي على محلول ملحي أو ما يسمى محلول كلوريد الصوديوم (بالإنجليزية: Sodium Chloride)، ويعد استخدام قطرة ابيسال للرضع آمن من اليوم الأول.

ونذكر فيما يلي طريقة استخدام قطرة ابيسال للاطفال:

  • وضع 2 نقطة من قطرة ابيسال للاطفال في كل فتحة أنف، مع إمكانية وضع منشفة ملفوفة تحت أكتاف الطفل؛ لإمالة رأسه بلطف إلى الخلف قليلاً؛ للتأكد من وصول القطرات داخل الأنف.
  • محاولة تجنب لمس طرف القطرة للأنف، وفي حالة حدوث ذلك يفضل غسلها بالماء الساخن، وتنشيفها بقطعة من القماش النظيفة الجافة قبل إعادة غلقها.
  • استخدام أداة حقن الكرة المطاطية بعد ذلك مباشرة؛ لسحب المحلول الملحي والمخاط، مع مراعاة الضغط عليها قبل وضعها داخل الأنف، ثم تحريرها داخل الأنف؛ لسحب المخاط؛ إذ في حالة الضغط عليها داخل الأنف فإنها تنفث الهواء الذي يمكن أن يبعد المخاط داخل تجويف الأنف.
  • التخلص من المخاط المتواجد داخل أداة حقن الكرة المطاطية.
  • غسل وتجفيف أداة حقن الكرة المطاطية بعد كل استخدام.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

تستخدم قطرة ابيسال للرضع والأطفال صغار السن الذين يعانون من احتقان الأنف، ولا يستطيعون نفخها، إذ تساعد في تسهيل إزالة المخاط من خلال أداة حقن الكرة المطاطية؛ مما يؤدي إلى تقليل الاحتقان، وجعل عملية التنفس أسهل.

ولا تحتوي قطرة ابيسال للرضع على أي مادة فعالة، بل تحتوي على محلول ملحي أو ما يسمى محلول كلوريد الصوديوم (بالإنجليزية: Sodium Chloride)، ويعد استخدام قطرة ابيسال للرضع آمن من اليوم الأول.

ونذكر فيما يلي طريقة استخدام قطرة ابيسال للاطفال:

  • وضع 2 نقطة من قطرة ابيسال للاطفال في كل فتحة أنف، مع إمكانية وضع منشفة ملفوفة تحت أكتاف الطفل؛ لإمالة رأسه بلطف إلى الخلف قليلاً؛ للتأكد من وصول القطرات داخل الأنف.
  • محاولة تجنب لمس طرف القطرة للأنف، وفي حالة حدوث ذلك يفضل غسلها بالماء الساخن، وتنشيفها بقطعة من القماش النظيفة الجافة قبل إعادة غلقها.
  • استخدام أداة حقن الكرة المطاطية بعد ذلك مباشرة؛ لسحب المحلول الملحي والمخاط، مع مراعاة الضغط عليها قبل وضعها داخل الأنف، ثم تحريرها داخل الأنف؛ لسحب المخاط؛ إذ في حالة الضغط عليها داخل الأنف فإنها تنفث الهواء الذي يمكن أن يبعد المخاط داخل تجويف الأنف.
  • التخلص من المخاط المتواجد داخل أداة حقن الكرة المطاطية.
  • غسل وتجفيف أداة حقن الكرة المطاطية بعد كل استخدام.

للمزيد:

المراجع:

الدكتورة وفاء عبد المعطي سلام
طب أطفال
لا تضر اذا كان هناك انسداد في الانف
د. امال ادريس
طب أطفال
القطرة الأنفية الوحيد المسموح بها للأطفال هي( normal salin ) تحت أي مسمي مش مهم يعني ﻻتضر
الدكتور هاني محمد الخطيب
طب أطفال
لا تضر طفلك بإذن الله. لا داعي للقلق
الدكتور على سعد حسن شلبى
طب أطفال
اسخدام نقاط محلول ملح بألا نف لتسليك الأنف لا ضرر منها
الدكتور مخلد عوض القفعان
طب عام
لا يوجه منها ضرر
د. حمدى ابوخضرة
طب أطفال
قطرة الانف لانسداد الانف فقط وليست للرشح،لكن انسداد الانف في السن ده ممكن استخدام محلول الملح
د. امال ادريس
طب أطفال
نقط الانف المسموح به للاطفال في هذا العمر فقط ماء وملح (normal saline) يعني مافي ضرر

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ابتلاع قطرات ابيسال للاطفال هل هو مضر وكيف يتم معالجته

icon 14 ديسمبر 2022