مساء ال بدي اسال هﻷ عمر ايام ويرضع رضاعة طبيعية ولكن لا انه شبع او لم

icon 6 سبتمبر 2015
مساء الخير بدي اسأل هﻷ عمر ابني 10 ايام ويرضع رضاعة طبيعية ولكن لا اعرف انه شبع او لم يشبع وايضا بعد مايخلص رضاعة اعمل تجشؤ لطفل واكن مو دائما يتجشأ هل هذا طبيعي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
الطفل السليم يرضع كفايته وعندها يترك الصدر ولا يبدي رغبه في الاستمرار-قد يغلب عليه النعاس- او ربما النشاط والحركه -زيادة الوزن تدل على الشبع وايضا حركة الامعاء وتبليل الحفاضه عدة مرات في اليوم- مجرد المساج الخفيف على الظهر يكفي ولا ضروره للتجشؤء في العاده ا-الثقه بان الوليد يعرف مصلحته مهمه
الدكتور اسماعيل لطفي محمد
طب أطفال
من علامات الشبع عند الاطفال هو النوم بعد أو أثناء الرضاعة وليس بالضرورة التجشؤ بعدكل رضاعة وأيضا عدم البكاء بعد الرضعة وطبعا أهم شئ هو زيادة الوزن مع ملاحظة أن الطفل قد يفقد 10% من وزنه أول 10 أيام ثم يبدأ فى الزيادة بإنتظام