ماهي نوع الاشعة المسببة لسرطان الأطفال؟

icon 16 ديسمبر 2016
ماهي نوع الاشعة المسببة لسرطان الأطفال؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد محمد مرسي
طب أطفال
لا يمكن القول بأن جرعات الأشعة المتأينة المستخدمة في الأغراض التشخيصية مثل الأشعة العادية والمقطعية أنها تسبب السرطان ولكن هي عوامل مخاطرة غير محددة بكل تأكيد ... تعتمد على كمية الجرعات التراكمية المستخدمة لذا يكون الاطفال أكثر عرضة للتاثر بالاشعة .. كونهم في طور النمو أعضاءهم أكثر حساسية وأجسادهم أقل حجما بالنسبة لجرعة الأشعة .. ومن المتوقع أن يعيشوا لفترة أطول من البالغين ... ولذا يجب على الأطباء استخدام الأشعة المتأينة عند الضرورة فقط وبأقل الجرعات الممكنة ... أما العلاقة بين الموجات الكهرومغناطيسية (كمحطات الضغط العالي والمحمول) والسرطان فمازالت مثار جدل وموضوع نقاش منذ عقود وحتى الآن.
الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلا بحضرتك ..... * أسباب السرطان في مرحلة الطفولة غالبًا غير معروفة ولكن يوجد هناك بعض الحالات المؤدية إلى الإصابة بسرطان الطفولة كمتلازمة داون أو غيرها من التشوهات الكروموسومية . * التقدم في السن لدى الوالدين قد يزيد خطر الإصابة بسرطان الطفولة . * التعرض للعدوى خاصة العدوى الفيروسية يلعب دورًا كبيرًا في الإصابة بسرطان الطفولة كسرطان الكبد (التهاب الكبد ب) وساركوماكابوزي (فيروس نقص المناعة البشري HIV) . * التعرض للمصادر المشعة المؤينة في الطفولة قد يعرض الطفل للسرطان ، خاصة سرطان الدم . * لا توجد علاقة بين استخدام الموجات فوق الصوتية خلال فترة الحمل والإصابة بسرطان الطفولة .
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
لا يوجد شي اسمه اشعة مسرطنة وغير مسرطنة لكن تعرض الام الحامل للاشعة قد يزيد من التشوهات الخلقية وقد يثبط المورثات الكابحة لنمو السرطان فيحث السرطان عند الشخص المستعد لكن لا يمكن القول ان الاشعة سببت سرطان وانما نقول حرضت نمو السرطان الذي كان مكبوتا . الايكو لا يضر والرنين المغناطيسي اما الضرر من الاشعة السينية لكن بجرعات عالية كما يجب ان تعلم ان هناك اورام عديدة تعالج علاج شعاعي موجه عالخلايا الخبيثة .