ماهي اسباب ظهور الشعر في العانة عند الاطفال دوي سنوات

icon 19 يوليو 2017
ماهي اسباب ظهور الشعر في العانة عند الاطفال دوي 8سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

ظهور شعر في عانة الطفل يعتبر أمر مقلق بالنسبة للأهل، إذ يرتبط بالذهن بأن هناك مشكلة أدت إلى البلوغ المبكر. وهذا الكلام في 90% من الحالات ليس صحيح وإنما يجب عند ظهور شعر العانة أو أسفل الإبط عند الأطفال إلى مراجعة طبيب غدد صماء للأطفال لتقييم وضعه بشكل كامل واستثناء حدوث البلوغ المبكر.

وتبدأ علامات البلوغ بشكل طبيعي بالظهور:

  • يظهر شعر العانة والإبط للفتيات بعمر الـ8 سنوات، وللذكور بعمر 9 سنوات.
  • يليه بدء ظهور الثدي وكبر حجم الخصيتين.
  • يحدث البلوغ بعد سنتين تقريباً من ظهور شعر العانة عند كلا الجنسين.

ومن أسباب ظهور الشعر عند الأطفال في المناطق الحساسة:

  • عوامل جينية ووراثية.
  • بدء الغدة الكظرية بإفراز هرمونات جنسية تسبب ظهور شعر العانة، وشعر الإبط، ورائحة العرق عند الأطفال، وسبب ذلك غير واضح بشكل كامل إلا أنه منفصل عن البلوغ المبكر.

أما عن ظهور شعر في عانة الرضيع فهو يعتبر أمر غير معتاد، وبحسب ما تم مراقبته من حالات الرضع الذين عانوا من ذلك وبعد اجراء الفحوصات اللازمة فإن ذلك أمر لا يدعو للقلق ولكن يجب بالطبع مراجعة الطبيب لاستثناء اسباب اكثر خطورة للبلوغ المبكر مثل:

  • ورم في الدماغ.
  • ورم غير خبيث في الغدة النخامية.
  • التهاب السحايا.
  • طفرة جينية نادرة.
  • التعرض لهرمونات جنسية من الخارج.

ويجب استثناء البلوغ المبكر لأنه في حال حدوثه فإن الطفل لن يكتمل نموه وسيبقى قصير القامة، لذلك يجب مراجعة الطبيب لكن كما ذكرنا في معظم الحالات يكون هذا تطور طبيعي للطفل.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

ظهور شعر في عانة الطفل يعتبر أمر مقلق بالنسبة للأهل، إذ يرتبط بالذهن بأن هناك مشكلة أدت إلى البلوغ المبكر. وهذا الكلام في 90% من الحالات ليس صحيح وإنما يجب عند ظهور شعر العانة أو أسفل الإبط عند الأطفال إلى مراجعة طبيب غدد صماء للأطفال لتقييم وضعه بشكل كامل واستثناء حدوث البلوغ المبكر.

وتبدأ علامات البلوغ بشكل طبيعي بالظهور:

  • يظهر شعر العانة والإبط للفتيات بعمر الـ8 سنوات، وللذكور بعمر 9 سنوات.
  • يليه بدء ظهور الثدي وكبر حجم الخصيتين.
  • يحدث البلوغ بعد سنتين تقريباً من ظهور شعر العانة عند كلا الجنسين.

ومن أسباب ظهور الشعر عند الأطفال في المناطق الحساسة:

  • عوامل جينية ووراثية.
  • بدء الغدة الكظرية بإفراز هرمونات جنسية تسبب ظهور شعر العانة، وشعر الإبط، ورائحة العرق عند الأطفال، وسبب ذلك غير واضح بشكل كامل إلا أنه منفصل عن البلوغ المبكر.

أما عن ظهور شعر في عانة الرضيع فهو يعتبر أمر غير معتاد، وبحسب ما تم مراقبته من حالات الرضع الذين عانوا من ذلك وبعد اجراء الفحوصات اللازمة فإن ذلك أمر لا يدعو للقلق ولكن يجب بالطبع مراجعة الطبيب لاستثناء اسباب اكثر خطورة للبلوغ المبكر مثل:

  • ورم في الدماغ.
  • ورم غير خبيث في الغدة النخامية.
  • التهاب السحايا.
  • طفرة جينية نادرة.
  • التعرض لهرمونات جنسية من الخارج.

ويجب استثناء البلوغ المبكر لأنه في حال حدوثه فإن الطفل لن يكتمل نموه وسيبقى قصير القامة، لذلك يجب مراجعة الطبيب لكن كما ذكرنا في معظم الحالات يكون هذا تطور طبيعي للطفل.

للمزيد:

الدكتور ايهاب الرفاعي
طب أطفال
أهلاً بحضرتك ..... يجب مراجعة أخصائي الغدد الصماء للأطفال للتفريق بين البلوغ المبكر الحقيقي و البلوغ المبكر الكاذب .. و عمل الفحوصات اللازمة لتشخيص الحالة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،
الدكتور خالد قريب
طب أطفال
لم تذكر هل الطفل ذكر ام انثى؟في الحالتين تستوجب فحص عند طبيب الأطفال لاستثناء وجود أعراض البلوغ المبكر.سلامته

تعليقات الزائرين

Dr-aya Magdy Dr-aya Magdy

بنتى عندها ست سنوات وبدأت الاحظ ظهور شعر خفيف جدا في منطقه العانه وظهور رائحه للعرق هل هذا طبيعى

icon 18 سبتمبر 2022
Asmaa Dabour Asmaa Dabour

ابني عمره 11سنه لاحظت ظهور شعر قليل بالعانه عل هذا طبيعي

icon 11 نوفمبر 2022
ريان نصيري ريان نصيري

انا عمر 13 عام و 9 عندي علامات بلوغ متل حي شباب قليل و شعر خفيف جدا في خصيتين و عانة و رائحة عرق و عند خصية يمنى أصغر بكثير من اخرى كبير و هل سابلغ في عمر 14 عام وهل اكون طبيعي و عندي قلق الا اكون طبيعي

icon 20 ديسمبر 2022
فطوم موساوي فطوم موساوي

السلام عليكم عندي بنت من يوم كان عمرها ٤ سنوات لاحظت رائحة عرقها كأنها كبيرة مع ظهور شعر خفيف في منطقة العانة.. والحين عمرها ٦ سنوات صار الشعر اكثر ومن ايام لاحظت بروز للثدي... اخذتها عند دكتور من ٧ شهور وعملنالها تحاليل الهرمونات وطلع كل شي عادي لكن انا ما مطمنة ومستغربة الأمر... ارجوكم افيدوني

icon 31 يناير 2023