ما هي المده التي تظهر بعدها اثر ابره لقاح السل للطفل ؟؟ وهل يجوز ان يأخذ اللقاح بوقت اخر اذا تم تأكيد انه لم يأخذه

icon 17 أغسطس 2015
ما هي المده التي تظهر بعدها اثر ابره لقاح السل للطفل ؟؟ وهل يجوز ان يأخذ اللقاح بوقت اخر اذا تم تأكيد انه لم يأخذه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد بكور
طب أطفال
يختفي الانتبار الناجم عن التلقيح خلال نصف ساعة و تظهر بعد 3-4 أسابيع جساوة صغيرة حمراء و التي بدورها تتورم و يصل قطرها إلى 6-8 مم و قد تبقى لمدة شهر أو شهرين و قد تتقرح و تنز سائلا مصليا و بعد 2-8 أسابيع يتوقف كل ذلك و تتشكل جلبة ثم تتطور لاحقا ندبة مدورة منخفضة قليلا يقيس قطرها نصف سنتيمتر تقريبا عند الطفل اقل من شهرين يمكن إعطاء اللقاح بدون تفاعل السلين أما بعد عمر الشهرين فلا بد من إجراء هذا التفاعل فإن كان سلبيا يعطى الطفل اللقاح و الا فلا

تعليقات الزائرين

Sara Bek Sara Bek

,دكتور انا اعطيتهم الإبرة بعد شهريين اخذوها؟هل في ضرر?

icon 15 مارس 2023