ما علاج كهرباء المخ عند الاطفال?

icon 22 يناير 2018
ما علاج كهرباء المخ عند الاطفال?

إجابات الأطباء على السؤال

إن زيادة النشاط الكهربائي في الدماغ عند الأطفال يرتبط بظهور وحدوث النوبات نتيجة الاختلال في الإشارات الكهربائية في الدماغ والجهاز العصبي، وإن الخطوة الأولى عند البحث عن علاج كهرباء المخ عند الأطفال تكون بضرورة تحديد السبب لزيادة كهرباء المخ وعلاجه، حيث قد تظهر الزيادة في النشاط الكهربائي في الدماغ عند الأطفال نتيجة لما يلي:

  • التعرض لإصابة أو صدمة في الرأس.
  • المضاعفات المرتبطة بالولادة.
  • الإصابة بعدوى معينة، خاصة التهاب السحايا (الحمى الشوكية) وغيرها.
  • الاضطرابات الوراثية والجينية.
  • الاضطرابات في تكون الدماغ أثناء الحمل.

وعدا عن علاج السبب لزيادة كهرباء المخ عند الأطفال، قد تشمل الخيارات العلاجية لحالات كهرباء المخ عند الأطفال ما يلي:

  • الأدوية المضادة للنوبات أو المضادة للاختلاج، حيث تعمل على منع حدوث النوبات، ويتم تحديدها من قبل الطبيب المختص حسب نوع النوبات والحالة الصحية والعمر وتخطيط الدماغ وغيرها العديد من العوامل. كما قد يتم تحديد أكثر من علاج واحد، وذلك حسب ما يراه الطبيب مناسباً.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم استهداف مصدر النوبات في جزء محدد من الدماغ أو السبب الذي يؤدي إلى حدوث النوبات.
  • الأجهزة الطبية التي يتم زراعتها لتحفيز أجزاء معينة من الدماغ أو أعصاب محددة، بهدف تنظيم عمل خلايا الدماغ.
  • النظام الغذائي الذي يسمى نظام الكيتو، حيث يقوم على أساس استهلاك أطعمة عالية الدهون ومنخفضة الكربوهيدرات تحت إشراف أخصائي التغذية من أجل السيطرة على النوبات.

ينصح بضرورة التواصل مع الطبيب المختص والمتابعة بصورة دورية من أجل السيطرة على كهرباء المخ عند الأطفال، وزيادة فرصة واحتمالية السيطرة على النوبات التي يعاني من الطفل بصورة كاملة تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن زيادة النشاط الكهربائي في الدماغ عند الأطفال يرتبط بظهور وحدوث النوبات نتيجة الاختلال في الإشارات الكهربائية في الدماغ والجهاز العصبي، وإن الخطوة الأولى عند البحث عن علاج كهرباء المخ عند الأطفال تكون بضرورة تحديد السبب لزيادة كهرباء المخ وعلاجه، حيث قد تظهر الزيادة في النشاط الكهربائي في الدماغ عند الأطفال نتيجة لما يلي:

  • التعرض لإصابة أو صدمة في الرأس.
  • المضاعفات المرتبطة بالولادة.
  • الإصابة بعدوى معينة، خاصة التهاب السحايا (الحمى الشوكية) وغيرها.
  • الاضطرابات الوراثية والجينية.
  • الاضطرابات في تكون الدماغ أثناء الحمل.

وعدا عن علاج السبب لزيادة كهرباء المخ عند الأطفال، قد تشمل الخيارات العلاجية لحالات كهرباء المخ عند الأطفال ما يلي:

  • الأدوية المضادة للنوبات أو المضادة للاختلاج، حيث تعمل على منع حدوث النوبات، ويتم تحديدها من قبل الطبيب المختص حسب نوع النوبات والحالة الصحية والعمر وتخطيط الدماغ وغيرها العديد من العوامل. كما قد يتم تحديد أكثر من علاج واحد، وذلك حسب ما يراه الطبيب مناسباً.
  • التدخل الجراحي، حيث يتم استهداف مصدر النوبات في جزء محدد من الدماغ أو السبب الذي يؤدي إلى حدوث النوبات.
  • الأجهزة الطبية التي يتم زراعتها لتحفيز أجزاء معينة من الدماغ أو أعصاب محددة، بهدف تنظيم عمل خلايا الدماغ.
  • النظام الغذائي الذي يسمى نظام الكيتو، حيث يقوم على أساس استهلاك أطعمة عالية الدهون ومنخفضة الكربوهيدرات تحت إشراف أخصائي التغذية من أجل السيطرة على النوبات.

ينصح بضرورة التواصل مع الطبيب المختص والمتابعة بصورة دورية من أجل السيطرة على كهرباء المخ عند الأطفال، وزيادة فرصة واحتمالية السيطرة على النوبات التي يعاني من الطفل بصورة كاملة تجنباً لأي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
حسب الحالة.سلامته