ما الفرق بين التاخر النفسي و التاخر العقلي عند الطفل عنده تاخر نفسي حر

icon 5 يونيو 2010
ما الفرق بين التاخر النفسي و التاخر العقلي عند الطفل .ابني عنده تاخر نفسي حركي ما معنى ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا نعرف ما الذي تقصده بالتاخر النفسي الحركي، فمنه ما يبدأ بعد ستة شهور من الولادة، وتطورالطفل يكون طبيعي خلال الأشهر الخمسة الأولى بعد الولادة، ويبدأ بفقد المهارات اليدوية الهادفة التي أُكتسبت سابقًا في عمر الخمسة شهور وهناك نوع آخر يكون فيه تطور الطفل طبيعي لمدة سنتين على الأقل بعد الولادة، ويتجلى بوجود تواصل لفظي وغير لفظي وعلاقات اجتماعية ولعب وسلوك تكيُّفي مناسبة للعمر وبعد ذلك يبدأ التدهور الذي يشمل فقد لمهارات اكتسبت سابقاً، وتدهور في اللغة الاستقبالية والتعبيرية. أما التخلف العقلي فهو يتسم بوظيفة عقلية أدنى من المعدل بشكل صريح وذلك بالتقييم السريري وباستخدام اختبار الذكاء الذي يساعد في تحديد مستوى العجز أو الاختلال المتزامن في الوظيفة التكيفية الراهنة (أي فعالية الشخص في تلبية معايير متوقعة بالنسبة لعمره أو مجموعته الثقافية) في اثنين من الحقول التالية على الأقل: التواصل، الرعاية الذاتية، الحياة المنزلية، المهارات الاجتماعية/ والشخصية، استخدام موارد المجتمع، التوجه الذاتي، المهارات الدراسية الوظيفية، العمل، وقت الفراغ، الصحة، الأمن، والطفل المتخلف ذهنيا هو الطفل الذي يعاني من حالة بطء ملحوظ في النمو العقلى تظهر قبل سن الثانية عشرة من العمر، ويتوقف العقل فيها عن النمو قبل اكتماله وتحدث لأسباب وراثية أو بيئية أو وراثية وبيئية معا، ونستدل عليها من خلال انخفاض مستوى الذكاء العام بدرجة كبيرة عن المتوسط في المجتمع ، ومن سوء التوافق النفسي والاجتماعي الذي يصاحبها أو ينتج عنها