ما افضل المضادات الحيوية للاطفال لان لديه تضخم باللوزتين ولكن لا يوجد

icon 27 سبتمبر 2016
ما افضل المضادات الحيوية للاطفال، لأن طفلي لديه تضخم باللوزتين ولكن لا يوجد حرارة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
1- لايوجد شيء اسمه (أفضل مضاد) 2- كل التهاب بكتيري له نوع معين من المضادات الحيوية 3- ليس كل التهاب لوزتين يحتاج مضاداَ-وتضخم اللوزتين لايعني بالضرورة التهاباً 4- معظم التهابات الحلق عند الأطفال هي التهابات فيروسية ولا تحتاج مضاداً 5- لابد من فحص الطفل عند الطبيب..وهو يقرر إن كان هناك داع للمضاد الحيوي ام لا سلامته
الدكتور عمر الصبح
طب أطفال
يجب الانتباه من خطورة اعطاء المضادات الحيوية إلا عند الحاجة وللضرورة وبعد استشارة الطبيب خاصة في الاطفال، لأن اغلب العدوى التي تصيب الأطفال لا يكون سببها بكتيري فقد تكون فيروسية او فطرية وبالتالي لا تستدعي الحاجة للمضادات الحيوية وفي هذه الحالات يقوم الممضاد الحيوي بالقضاء على البكتيريا النافعة التي تحمي جسم الطفل مما يسبب نقص في مناعة الطفل وحدوث الامراض عدا عن الاعراض الجانبية المرتبطة بالمضادات الحيوية مثل الاسهال و طفح الحفاض و القلاع الفموية وتسبب المضادات الحيوية مقاومة مما يجعلها غير فعالة للقضاء على المرض في المرات القادمة بسبب قيام البكتيريا بتطوير سلالات جديدة مقاومة للأدوية